English

时政频道> 国内> 正文

【领航新征程】开启网络强国建设新征程

2018-01-03 10:58 来源:未来网 
2018-01-03 10:58:10来源:未来网作者:责任编辑:胡连娟

  在近日召开的全国工业和信息化工作会议上,工信部要求开展网络强国建设三年行动,持续提升信息基础设施供给能力,还将持续重点推进5G的发展,包括扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,开展VoLTE号码携带技术试验等。

  万物互联,“网风”劲吹。互联网是人类最伟大的发明之一,其改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视互联网发展势态,及时加强了我国互联网发展顶层设计和统筹规划,成立了中央网络安全和信息化领导小组,确立了建设网络强国的重大战略目标,推动着互联网基础环境不断优化、网络空间法治化快速推进、网络空间日渐清朗、互联网国际话语权日益提升。

  站在现实的视角,互联网正在成为新引擎;放眼未来的发展,互联网必将播撒新希望。近年来,中央网络安全和信息化领导小组总体布局、统筹各方,加快实施和推进网络强国建设,成绩尤为喜人:物联网、云计算、大数据全方位深入各领域,“新四大发明”惊艳全球;从无人驾驶、共享单车,到5G大规模商用时间表、推进IPv6规模部署路线图,信息技术革命日新月异……不断提速的网络强国建设,释放了实实在在的获得感。

  中国态度,引领互联网发展的高度;中国方案,影响互联网发展的未来。中国是网络空间大国,网民数量世界第一,是网络空间全球治理的重要力量,在参与网络全球治理中,兼具了发展中国家和新兴大国的双重重要身份,话语权尤为重要。习近平主席给第四届世界互联网大会的贺信,就为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇,既以“中国方案”完善了全球互联网治理,也见证着中国在国际互联网共享共治中话语权的提升。

  加强网络内容建设,网络强国再启征程。改革在深化,风气在净化,生活在变化,我们的社会在向上走、向前行,互联网也肩负着弘扬正能量、传播主流价值观的历史重任。当前互联网跟风性内容过剩,引领性内容匮乏,党的十九大报告就明确强调:“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”创新改进网上宣传,加强网络内容建设,将为网络强国筑牢底座,让中国梦乘着互联网这对魔幻的翅膀振翮高飞。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。推动互联网健康发展,是贯彻“五位一体”总体布局、落实“四个全面”战略布局、践行五大发展理念和提升国家综合竞争力的重要抓手。当前网络强国建设的蓝图已经绘就,来年加速发展的方向也已明确。我们更应在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,让蕴含中华智慧的命运共同体理念照亮人类社会网络,让世界人民更多地享受到共建人类网络空间命运共同体带来的中国红利。

  (未来网评论员 杨飞 系陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 )

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有