时政频道> 国内> 正文

李桂发:不让一个贫困群众掉队(先锋足印)

2018-01-03 11:01 来源:人民日报 
2018-01-03 11:01:44来源:人民日报作者:责任编辑:胡连娟

  李桂发(右)与村支书程发军查看花生收成。

  李智群摄

  “李书记,再继续干两年吧,村里离不开你啊”“桂发你留下吧,老少爷们舍不得您”……七八十双眼睛,热切的目光,齐刷刷地盯着会议室里一位脸色黑红的汉子。

  2017年3月的一天,山东德州市委组织部20多人到德州下属的禹城市莒镇董屯村参加考察座谈,没想到现场涌进几十名村民,他们是为挽留德州市科协驻村第一书记李桂发而来的。

  最终,李桂发留下了。“再干两年,村里会有更大变化。”浓眉大眼、粗壮敦实的李桂发信心满满。

  李桂发到董屯村前,该村远远落在小康路的后边。“村民只知道种玉米、小麦,花生是怎么长的都没见过;群众致富无门路、无资金、无技术;集体没收入,啥都干不了。”年近六旬的村支书程发军干得没劲,好几次想撂挑子。

  对李桂发的到来,刚开始程发军还有一些想法,“说实话,下派的驻村干部过去我见多了,住两天,吃顿饭,喝场酒,点个卯,就不见影儿了,所以一开始我对他爱答不理。”可令程发军感到意外的是,“这次来了个真抓实干的。”

  一驻村,李桂发就走村入户,寻计问策。通过广泛调研走访,他感到,一家一户干不了什么,必须依靠党支部和集体的力量,抱团干大事。“先建立合作社,创办协会,把村民动员起来,走集体发展之路才有奔头。”李桂发思路清晰。

  为打消村民顾虑,李桂发组织村民坐上大巴车到外地学习。他还“私车公用”,开着自家的车带村委会成员到外地取经。在寿光市,看着一车车蔬菜往外拉,菜农“哗哗”地点钱,一行人心里痒了。

  富硒马铃薯协会、精品杂粮协会很快在村里成立,按