时政频道> 要闻> 正文

中国“海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用

2018-01-03 16:16 来源:中国新闻网 
2018-01-03 16:16:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

中国“海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用

  科研人员正在回收“海翼1000”水下滑翔机 钟欣 摄

  中新网沈阳1月3日电 (记者朱明宇)中国科学院沈阳自动化研究所3日发布消息称,1月2日,由该所自主研发的1台“海翼”水下滑翔机顺利完成国家海洋局第三研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务。这是中国水下滑翔机首次在印度洋应用。

  水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。中科院沈阳自动化所经过10多年的自主研发,已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。

  据中科院沈阳自动化所相关负责人介绍,1台1000米级“海翼”水下滑翔机执行了本次印度洋冬季航次观测任务。该水下滑翔机于2017年12月11日在东南印度洋布放下水,开始执行剖面观测。

  2018年1月2日,该滑翔机顺利完成了预定3条断面的观测任务,到达预定回收地点,出水位置与正在附近作业的母船相距只有1公里。本次“海翼”水下滑翔机海上连续工作23天,航行距离705公里,获得了190个剖面数据。

  至此,“海翼”系列水下滑翔机圆满完成了2017年所有海上观测任务,共完成了23台次应用,安全回收率100%,海上累计观测天数529天,海上观测距离12600多公里。大规模、高强度的海上应用,充分验证了中国“海翼”系列水下滑翔机的可靠性和稳定性。

  2017年,中国“海翼”系列水下滑翔机还创造出了一系列令世界瞩目的成就。2017年3月,“海翼7000”最深下潜6329米,打破了此前由美国保持的水下滑翔机最大下潜深度世界记录;7月,12台“海翼1000”水下滑翔机在南海开展中国最大规模的集群组网观测应用,实现了观测能力从线到面的跨越,为中国开展深海精细探测提供新的技术途径;10月,“海翼1000”水下滑翔机创造了91天续航时间和1884公里续航距离,使中国成为全球第2个具有跨季度的自主移动海洋观测能力的国家。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有