时政频道> 国内> 正文

河南理工大学获批“全国高校实践育人创新创业基地”

2018-01-03 16:38 来源:光明网 
2018-01-03 16:38:18来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网讯2017年12月27日至28日,教育部、人社部、国资委等联合召开“2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会”,大会对获批“全国高校实践育人创新创业基地”的50家单位进行了授牌,并发起成立了“全国高校实践育人暨创新创业工作联盟”。河南理工大学被批准为“全国高校实践育人创新创业基地”,并成为联盟会员。

  据了解,“全国高校实践育人创新创业基地”评选旨在深入贯彻落实习近平总书记关于社会实践发表的系列重要论述精神,推动全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神贯彻落实,由教育部等7部门联合推动,经各单位推荐、专家组评议,共遴选出高校主导型、政府主导型、社区主导型、行业企业主导型4类共50家单位。其中,高校主导型是由高等学校为牵头单位,高校与当地政府、行业企业、科研院所、基层社区联动对接,依托学校、学科、专业的支撑优势,通过培养拔尖创新人才,推动文化传承与创新,提供社会服务、技术服务等方式,为国家和地方经济社会发展提供人才支撑、技术支撑、文化支撑、思想支撑。

  近年来,河南理工大学高度重视创新创业教育与实践工作,不断深化创新创业教育改革,成立了创新创业学院,按照“顶层设计、创新理念、多措并举、资源整合”的基本思路,坚持“面向全体、分类施教、结合专业、强化实践”的育人模式,形成了“1+2+X”的创新创业特色课程群,建立了学生创业园、创新创业中心、大学科技园等实践育人创新创业平台,开展了各类学科竞赛、科技创新、创新创业实验班、创业孵化、企业培育等实践活动。学校连续多年获得“河南省就业创业工作先进集体”,学生创业园被评为“河南省大学生创新创业实践示范基地”和河南省“众创空间”,大学科技园被评为河南省“双创示范基地”。

  据悉,“全国高校实践育人创新创业基地”从2015年开始评选,截止目前共有三批123所高校入选,其中有北大、清华等985高校31所,北京交通大学等211高校75所。河南省仅有河南理工大学、河南工学院2所高校获此殊荣。(竹高 徐春浩)

[责任编辑:李方舟]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平三次来到宁夏,对这件“小 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有