时政频道> 国内> 正文

河南理工大学获批“全国高校实践育人创新创业基地”

2018-01-03 16:38 来源:光明网 
2018-01-03 16:38:18来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网讯2017年12月27日至28日,教育部、人社部、国资委等联合召开“2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会”,大会对获批“全国高校实践育人创新创业基地”的50家单位进行了授牌,并发起成立了“全国高校实践育人暨创新创业工作联盟”。河南理工大学被批准为“全国高校实践育人创新创业基地”,并成为联盟会员。

  据了解,“全国高校实践育人创新创业基地”评选旨在深入贯彻落实习近平总书记关于社会实践发表的系列重要论述精神,推动全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神贯彻落实,由教育部等7部门联合推动,经各单位推荐、专家组评议,共遴选出高校主导型、政府主导型、社区主导型、行业企业主导型4类共50家单位。其中,高校主导型是由高等学校为牵头单位,高校与当地政府、行业企业、科研院所、基层社区联动对接,依托学校、学科、专业的支撑优势,通过培养拔尖创新人才,推动文化传承与创新,提供社会服务、技术服务等方式,为国家和地方经济社会发展提供人才支撑、技术支撑、文化支撑、思想支撑。

  近年来,河南理工大学高度重视创新创业教育与实践工作,不断深化创新创业教育改革,成立了创新创业学院,按照“顶层设计、创新理念、多措并举、资源整合”的基本思路,坚持“面向全体、分类施教、结合专业、强化实践”的育人模式,形成了“1+2+X”的创新创业特色课程群,建立了学生创业园、创新创业中心、大学科技园等实践育人创新创业平台,开展了各类学科竞赛、科技创新、创新创业实验班、创业孵化、企业培育等实践活动。学校连续多年获得“河南省就业创业工作先进集体”,学生创业园被评为“河南省大学生创新创业实践示范基地”和河南省“众创空间”,大学科技园被评为河南省“双创示范基地”。

  据悉,“全国高校实践育人创新创业基地”从2015年开始评选,截止目前共有三批123所高校入选,其中有北大、清华等985高校31所,北京交通大学等211高校75所。河南省仅有河南理工大学、河南工学院2所高校获此殊荣。(竹高 徐春浩)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有