时政频道> 观察> 正文

扶志扶智强技“三箭齐发”激活脱贫内生动力

2018-01-04 10:31 来源:淮安新闻网 
2018-01-04 10:31:28来源:淮安新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  一元复始、万象更新。习近平总书记2018年新年贺词和往年一样温暖亲切、催人奋进,讲话中特别提到“2017年,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫。340万贫困人口实现易地扶贫搬迁……”,充分体现了总书记对脱贫攻坚工作的空前重视和高度肯定。

  扶贫先扶志,致富要治心。俗话说:“人穷最怕志短”,“人穷穷一时,志短穷一世”。很多贫困户之所以贫困,物质缺乏是一个方面,但更多的是没有志气,没有奋斗目标,也就是“穷惯了”。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,把“内因”激活起来,激发起贫困群众“我要脱贫”的强烈愿望。

  扶贫必扶智,治穷要治愚。习近平总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”老话说的好,知识改变命运,教育成就未来。因此,我们需要坚持把教育扶贫、知识扶贫作为实施精准扶贫的重点,改善薄弱学校办学条件,建立健全学生助学体系,让每一位贫困学子上得了学,成得了才,就得了业,真正帮助他们斩断“穷根”。

  扶贫须强技,治贫要治本。俗话说:家有万贯,不如薄技在身。授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之急,授人以渔则可解一生之需。要想打赢脱贫扶贫攻坚战,彻底解决贫困群众的脱贫和不返贫,既需要党委政府和社会各界通过送政策、送资金、送温暖进行“输血”式扶贫,更需要通过为贫困地区送科技、送项目、送技能、送岗位进行“造血”式扶贫,让贫困地区、贫困家庭都能有充足的、适当的就业岗位、致富的项目、发展的技能,实现更有尊严、更有质量的脱贫。

  党的十九大为脱贫攻坚制定了线路图、时间表。2018年,让我们把总书记的巨大关怀和鼓励转化为强大的工作热情和动力,扶志+扶智+强技“三箭齐发”,激活广大群众脱贫的“内生动力”用志气消除思想上的贫瘠,用智慧消除贫困的代际传递,用技能创造幸福生活,彻底打赢解决贫困“终极决战”。(赵万满)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有