时政频道> 观察> 正文

真心反“四风”才能清风吹

2018-01-04 16:20 来源:连云港传媒网 
2018-01-04 16:20:37来源:连云港传媒网作者:责任编辑:杨煜

  回潮现象不容忽视,“四风”树已倒根还在,反映了“四风”反复性、顽固性特点,不可毕其功于一役,态度坚决、措施得力、持之以恒,才能杜绝“四风”回潮现象。

  习近平总书记近日就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  客观地讲,当前反“四风”取得明显成效,有了根本好转。但是,回潮现象不容忽视,“四风”树已倒根还在,反映了“四风”反复性、顽固性特点,不可毕其功于一役,态度坚决、措施得力、持之以恒,才能杜绝“四风”回潮现象。可见,领导干部不能有歇歇脚、喘口气的想法,需真心实意解决反“四风”深层次问题。

  “机械式”落实要避免。不论是作为作风建设的总体要求,还是传统节日前的阶段性任务布置,各级机关从上到下都通过召开会议、发放文件规定,部署反“四风”任务。这需要求实务实、主动积极、不折不扣、创造性地落实上级的各项要求,而不能死板教条、生吞活剥、机械被动的走过场、搞形式、做样子。需创造性地落实林林总总的作风建设任务,力求取得最理想的效果。惟其如此,才能赢得人民群众的信任、理解和支持,才能达到预期的目的,积累切实可行的经验,为制度创新探索新路。

  “走秀式”调研要不得。深入基层调研是机关干部的优良作风,也是解决实际问题的重要途径,值得大力提倡,就像全国各地开展大走访活动一样,深受人民群众的好评。现在,荒腔走板的调研已经绝迹,但其新的变种已经出现,让百姓不敢恭维。比如,各地扶贫干部应按照精准扶贫、精准脱贫的要求下一番“绣花”功夫,帮贫困户出主意想办法,实现真扶贫真脱贫。可是,少数干部身入基层心却没在基层,给农民朋友送些钱物,不忘带着新闻记者报道,农民朋友不乐意,不欢迎。特别在年终岁尾,需要送温暖的群体比较多,工作需做得扎实、再扎实些,避免给基层留下走秀的话柄。

  “软钉子”接待不可取。党中央提出反“四风”以来,公款吃喝、公款宴请基本绝迹,这一成效值得点赞。可是,没有严格执行接待规定、自作主张地变通做法时有发生,不许超过四菜一汤,就用超大的盘子和碗,内容来个“狸猫换太子”,饮料瓶里装高档酒。表面上是按照反“四风”的要求行事,其实是变相破坏相关要求;好像无伤大雅,其实影响更坏。个别私人会所想着法子引诱弄虚作假者,躲避纪检干部的检查,不可小觑。反“四风”就要一丝不苟、寸步不让地按照八项规定要求做好接待工作,不变通、不走样,不以恶小而为之,不以善小而不为。

  “选择性”检查要杜绝。检查的目的是发现问题、找出不足、总结经验、推进工作,更好地完成各项任务。个别人出于私心,搞“选择性”检查,按照预定的时间、地点、路线,经过一番“美化”,选择光鲜的一面,避开“阴暗面”,甚至在领导下车的地方铺上红地毯,把领导和群众人为地隔开,汇报只谈成绩,不谈缺点,这样检查的结果是形势一片大好,到处莺歌燕舞。以往,国内某地还油漆刷绿山头,给人植树造林、绿化荒山的假象。这种弄虚作假的做结果是少数人捞取了政绩,坑害了人民群众,损伤了政府公信力。

  “政者,口言之,身必行之。”真心反“四风”,杜绝搞形式,是求真务实共产党人的品质,是新时代的必然要求。惟其如此,党风政风才能更清新,人民群众才能如沐春风,美丽中国建设才能百花迎春!(王震彩)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有