时政频道> 观察> 正文

[暖评] 晒18岁照没新意 街“拾”童年更有趣

2018-01-05 16:29 来源:千龙网 
2018-01-05 16:29:24来源:千龙网作者:责任编辑:杨煜

1514940689547ddd

  新年刚开始,朋友圈刮起了怀旧风,70、80年代人纷纷晒出18岁的青春照,有说是为了庆祝最后一批00后也成年,大家终于都站在了成年人这一“任务重、压力大”的梯队里。

  辞旧迎新的时刻,“时间”两字成了没法低调的主角,“最是时间留不住,朱颜辞镜花辞树。”感怀时间的流逝,倒不是矫情地制造伤感的情绪,更多地是珍惜时间的可贵,警醒自己在新的一年里,不要辜负时光,虚度光阴。要“给时光以生命,而不是给生命以时光。”

  青春的记忆里不止有无需美颜的十八岁,还有凝聚时光和放肆年华的老物件和那些一直阳光灿烂的日子。

  北京地安门外大街一家名为“童年小卖铺”的小店,玩起了更有创意的“怀旧”概念。双卡录音机、郭富城等港台明星的海报、小霸王游戏机、大白兔奶糖……唉!70、80后人们,店主喊你们进店怀个旧,约不约?

  必须约呀!出门随手骑辆共享单车,飞驰在北京的长安大街、胡同小巷,还有什么比“钻”进怒放的青春时光更有感觉的怀“旧”迎“新”。

  蓝蓝的天上白云飘,今年一直阳光灿烂的冬日北京,就是“怀旧”最天然的“美颜”相机。北京是承载全国人民怀旧迎新的圣地。“我爱北京天安门,天安门上太阳升”“ 让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”,这些耳熟能详的歌,陪伴了70、80后们整个欢快的童年。

  今天,不管是听歌圆梦,还是故地重游,天安门上空阳光明媚,人民解放军仪仗队和军乐团在2018年新年第一天升起五星红旗时吸引10万群众观看,很多人现场直播那激动人心的升旗盛况;在北海划船,依旧可见远处清晰的白塔和倒映在水面的美丽光影。

  时间镀造出一个更美丽、现代化的新北京,也留住了我们记忆里温暖、亲切的老北京的熟悉样貌。

  北京冬日的乐趣怎么能少得了什刹海冰场呢?新年第一天穿着暖暖呼呼,给孩子系上红围巾来什刹海冰场,溜溜,共创几代人的童年记忆。在时光中传递快乐、传承家风,什刹海冰场是常在常新、永不过时的“老物件”。

  永不停歇地奋斗、一直进取的北京,和可以走走停停,随处街“拾”回忆的北京,“新旧共存”是为了给所有住在这座城里,爱这座城的人们,亦动亦静、自由选择的权利和可能。用自己奋斗的青春给这座城市涂抹更明亮的色彩,2018年,北京会是个给更多人带来希望和美好回忆的城市。(千龙网评论员池青)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有