时政频道> 国内> 正文

浙江绍兴柯桥区:美丽公路串起产业“项链”

2018-01-05 16:32 来源:新华网 
2018-01-05 16:32:08来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社杭州1月5日电 题:浙江绍兴柯桥区:美丽公路串起产业“项链”

  新华社记者 魏一骏

  有一张旧照片记录下了浙江绍兴柯桥区农村公路曾经的场景:巍峨苍翠的山峦下,延伸着一条坑洼不平的泥泞小道,路的两边杂草丛生,狭窄的道路甚至难以容许机动车通行。

  如今再来到这里,一条平整宽阔的柏油路犹如缎带飘在青山绿水间,很难相信这条农村公路在短短几年间完成了这样的“蝶变”——沿路而行,依季种植的特色花木点缀两旁,粉墙黛瓦的村庄错落分布,目之所及犹如一幅乡村油画。

  这是位于柯桥区漓渚镇的双棠公路的“前世今生”。这条全长仅3.5公里的农村公路不仅成为柯桥区美丽乡村公路示范线路,吸引了大批游客,更承载着全镇乡村振兴的希望。

  路的一头是棠棣村,在这个与花同名的村子里,村民们以种植附加值较高的花草苗木为主要收入来源之一,但交通条件曾是村民长久以来的一块心病。

  “2015年以前,双棠公路路况较差,苗木经常要靠人力挑出去,大的树木需要6至8个人来抬。”村民金明荣说,有时候甚至花都谢了,苗木还没运出去。

  经济发展,交通先行。2012年,柯桥区实施了第一轮县乡公路升级改造三年计划(2012—2014年),累计投入4.55亿元,共完成23条、123公里县乡公路的升级改造。

  由于该民生工程广受好评,2015年,柯桥区启动第二轮县乡公路升级改造三年计划(2015—2017年),投资1.8亿元,将长32公里的9条县乡公路升级改造工程列入政府实事工程,并全部按期完成,成功打造了双棠公路、柯夏线、钱茅线和漓头线等一批美丽农村公路。

  现在的棠棣村,无论是精致的蝴蝶兰还是挺拔的樟树,都“搭”上大货车从这个小村庄运往全国各地,畅行无阻。

  “从人工运输到车辆机器运输,两种运输方式的转变,不仅仅轻松了村民,提高了效率,还让这其中的实惠实实在在地进了村民的腰包。”棠棣村党总支书记刘建明说,以前绝大部分苗木装车的地方太远,路修通后运输成本节省60%至70%。

  “要发挥农村公路的经济效益,关键是做足‘美丽公路+产业’文章。”柯桥区交通运输局有关负责人说,柯桥区以美丽公路串起轻纺市场、水乡古村、特色小镇、旅游景区,打造美丽公路+乡村旅游、体育休闲、特色产业等品牌。

  像棠棣村一样,由“美丽公路+产业”带来的创富故事正在柯桥全区生动上演,为各乡镇实现农业农村现代化提供了有力支撑:夏泽村的毛竹,开始由简单的种植转向产品深加工,远销全国各地,“毛竹经济”自此风生水起;漓渚镇的花木,开始成为道路两旁的沿线景观,产业的外延得到进一步拓展,2016年收入高达10.6亿元,同比增长7.8%……

  除了带动特色产业发展,柯桥区的美丽公路还打开了一条“美丽公路+旅游”的发展路径:稽东镇借助车谷线的美丽升级,打响了冬暖夏凉、绿色氧吧、观赏休闲的景区特色,吸引了一大批游客,村民纷纷办起了农家乐和民宿;夏履镇借助钱茅线的美丽升级,成功打响了“越王峥生态休闲旅游区”品牌,使得近3年来该景区游客接待人数年均增长20%之多。

  “美丽农村公路的建设一方面拉动了沿线美丽经济的发展,另一方面也提高了沿线百姓的生活质量。下一步我们要建好、护好、管好、运营好农村公路,让农民群众的获得感、幸福感不断增强。”柯桥区交通运输局有关负责人说。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有