今冬或形成一次弱拉尼娜事件 预计中国冬季仍偏暖 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

今冬或形成一次弱拉尼娜事件 预计中国冬季仍偏暖

2018-01-10 16:22 来源:中国天气网 
2018-01-10 16:22:14来源:中国天气网作者:责任编辑:杨煜

  今冬或形成一次弱拉尼娜事件 预计我国冬季仍偏暖

  中国天气网讯目前中东太平洋已进入拉尼娜状态,国家气候中心首席预报员宋文玲表示,将有60-70%概率形成拉尼娜事件。近日,我国中东部遭遇今年入冬以来最大范围雨雪过程,多地降水量破1月极值,预计今(10日)明天冷空气还将继续影响中东部地区,局地最低气温接近或突破同期历史极值。与此同时,北半球的美国等多国同样也遭遇了暴雪、严寒侵袭。为何近日北半球极端天气频发?拉尼娜是否产生了影响?

  北半球多国遭极端天气 恶劣天气频发是否有关联?

  12月,我国整体降水稀少,北方多地一度严重“贫雪”。但刚刚进入1月,两轮雨雪过程覆盖中东部大部地区,155个县(市)日降水量刷新1月历史极值。宋文玲分析,1月冷空气活跃,若有充沛的水汽条件配合,则易发生雨雪天气。1月以后,孟加拉湾输送的暖湿气流开始增强,与南下弱冷空气频繁交汇,促成了两轮雨雪过程。

  1月,福建等共36个县(市)日降水量突破1月历史极值。图片来源:国家气候中心

  除我国外,近日美国、加拿大等地也遭暴雪等极端天气侵袭。其中,美国东北部遭暴风雪和严寒天气齐袭,纽约州多地进入紧急状态,部分地区地区比火星表面还低,最低体感温度达到-69℃,已致22人死亡。

  北半球为何多国集体遭遇极端天气?宋文玲表示,近日北极极地偏暖,“挤压”冷空气直接南下,形成气压较低的天气系统,中国、美国等多地气温快速下跌。其中,美国东北部甚至形成“炸弹气旋”(气压减低的速度快到有如爆炸而得名,会带来剧烈降温、暴雪和狂风),与暖湿气流汇合后,使得当地出现罕见低温雨雪天气。

  恶劣天气频发是否关联?一般说来,北半球不同地区冬季雨雪天气的影响系统具有较强地域特征。例如,影响我国的天气系统主要为东亚冬季风,如西伯利亚高压、西太平洋副高、南支槽等,这些系统的活动范围主要集中在亚洲地区。但另一方面,大气运动并非孤立,如北半球极涡中心位置的差异会对亚洲或欧美产生不同的影响,所以北半球恶劣天气发生具有一定关联。

  拉尼娜呈减弱趋势 今冬我国或正常偏暖

  北半球极端天气频发的同时,目前赤道中东太平洋已进入拉尼娜状态。据国家气候中心监测显示,2017年11月Nino3.4区海温距平指数为-0.87℃,较10月降低0.41℃,12月Nino3.4区海温距平指数为-0.8℃。

  12月Nino3.4区海温距平指数为-0.8℃。图片来源:国家气候中心

  拉尼娜原意为“小女孩”,是指赤道中、东太平洋海面温度大范围持续异常偏冷现象,当海温较常年偏低0.5℃,且持续5个月,即形成一次拉尼娜事件。宋文玲表示,中东太平洋形成一次拉尼娜事件的概率将达到60-70%,其中11月或12月达到峰值。

  据统计,拉尼娜影响的年份里,我国冬季(12月至次年2月)偏冷概率较大。拉尼娜来了,今冬将冻哭?但是宋文玲表示,目前中东太平洋次表层冷水中心东移减弱,拉尼娜呈现减弱趋势,明显后劲不足,将形成一次弱拉尼娜事件。宋文玲还说到,冬季气候影响因素较为复杂,拉尼娜只是其中的一个影响因子/因素,还与北极极冰、积雪等因素相关。在刚刚过去的2017年12月,全国气温平均气温较常年偏高1℃。综合以上多方面因素,预计今冬我国较往年或将正常偏暖。

  虽然今年冬天或偏暖,但不排除部分地区出现阶段性强降温、强降水过程。像是近日雨雪降温过程,我国中东部遭“速冻”,多地气温刷新入冬以来新低,155个县(市)日降水量突破1月历史极值。未来几天黄河以南大部气温骤降,河南、安徽将接近或突破历史同期极值。

  中央气象台预计,10至13日黄河以南大部地区平均气温将比常年同期持续偏低3~6℃,其中,河南、安徽中北部等地偏低6~10℃。期间,最低气温0℃线将南压至江南南部,江南中北部最低气温-2~-6℃,河南、安徽北部等地部分地区最低气温可达-10~-15℃,局地低于-15℃,将接近或突破历史同期极值。14~15日,上述地区气温将逐渐回升至接近常年水平。

  宋文玲提醒,虽然今年冬天我国整体或偏暖,但仍不排除部分地区遭遇阶段性强降温过程,个别地区最低气温可能跌破历史极值。相关部门需关注拉尼娜发展趋势,及时做好防御工作;公众需关注临近天气预报,注意防寒保暖,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有