English

时政频道> 国内> 正文

《2017中国消费信贷市场研究》报告发布

2018-01-10 17:15 来源:光明网 
2018-01-10 17:15:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

由清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)主办的“新时代:消费金融的规范与创新”第三届中国消费金融高层论坛1月10日在京召开,并于论坛期间发布《2017中国消费信贷市场研究》报告。政府相关部门、经济学领域专家、消费金融企业等共同就“中国经济新常态下消费金融市场创新”“特色经营”“规范合规”以及“差异化竞争”等行业性问题进行了解析和探讨。

NEM1_20180110_C0222662925_A1492231

图为第三届中国消费金融高层论坛在京举办

NEM1_20180110_C0222662925_A1492232

  图为清华大学中国与世界经济研究中心李稻葵教授发表主旨演讲

《2017中国消费信贷市场研究》报告总结了中国消费金融发展的经验和问题,探索消费金融市场健康、可持续发展的方向。报告指出:消费金融已经成为促进消费增长和经济转型的重要因素,合规与创新是现阶段中国消费金融市场健康可持续发展之路。

为确保报告的权威性、准确性、广泛性和客观公正性,《2017中国消费信贷市场研究》报告的调查范围涵盖了全国30个省区的109个城市,包含省会城市、计划单列市和部分三线、四线城市,成功调研了包含获批的金融公司、银行、其他金融机构、网贷代理平台等55家各种类型的消费信贷提供商共计1150份样本,兼顾东中西部地区、大中小城市和不同年龄段的人群,对需求侧(客户)和供给侧(企业)两个群体分别进行了详尽的研究和分析。

需求侧,消费信贷客户以18-29岁的低收入、高学历年轻群体为主,超过70%的客户月收入在2000-5000元,选择消费信贷的用途较为宽泛,看重企业规模、合规程度、业务透明和便捷程度等。另外,根据数据分析,随着消费金融行业的普及,越来越多的消费者对消费借贷持开放态度,即使手头流动性充裕也逐步使用消费金融工具对消费行为进行优化。

在供给侧,报告分别从合规和创新两个角度展开评估。创新方面分普惠性、成长性、创新能力、贷款处理能力四个维度;合规方面则分规范度、互联网建设和客户体验三个维度。根据分析,在创新方面,持牌消费金融公司在普惠性、成长性、创新能力和贷款处理能力方面极具优势,而互联网消费金融公司在成长性和创新能力方面也有所建树。合规方面,持牌消费金融公司和商业银行有着天然优势,而互联网消费金融公司也在迅速进行相关建设。

综合分析,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,无论是在业务扩张上,还是在服务创新上都极具优势,已然成为消费金融市场的中坚力量;有雄厚资本支撑的商业银行次之;而依靠大数据优势的电商系互联网消费金融公司也在快速发展。通过评估不难看出,最早获批的持牌试点消费金融公司,由于进入市场较早,在政策扶持和严格监管的双重督导下,积极进行消费金融服务创新,同时重视建设自身的风控系统以及优化产品设计和客户体验,整体实力突出。

专家一致认为,消费金融已经融入中国经济体系并成为促进经济转型的重要因素,解决了消费者即期消费需求,转变了消费观念,有助于消费升级,促进经济增长,但是与发达国家相比,我国消费金融市场还有很大广度和深度需要发展。为确保中国消费金融市场健康可持续发展,并继续为促进经济增长和消费结构转型服务,中国消费金融市场应该规范与创新并行。

基于对中国消费金融行业进行比较全面系统的分析,《2017中国消费信贷市场研究》报告提出了关于合规和创新的政策性建议。合规方面,一是将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系,二是加强内部风险管理,三是建立完备的个人征信系统;创新方面,一是大力发展多层次资本市场,拓宽消费金融公司融资途径,二是不断发掘长尾客户和利基市场,挖掘潜在客户需求。(光明融媒记者温源)

[责任编辑:石佳]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有