【新时代新气象新作为】一件衣服的革命 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

【新时代新气象新作为】一件衣服的革命

2018-01-10 19:45 来源:央广网 
2018-01-10 19:45:59来源:央广网作者:责任编辑:孙佳涵

  设计、销售、计划等部门负责人为网上测试做准备

  央广网北京1月10日消息(记者曹美丽杜金明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中央经济工作会议指出,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。浙江宁波是我国重要的服装产业基地,曾经一度被誉为“中国服装之都”。新形势下,宁波服装企业如何走出困境、重获新生?20

  在宁波博洋集团创客157创业园,博洋服饰集团副总项江鹏当了一次讲解员,他的听众是一批来自浙江理工大学服装学院即将毕业的大学生。

  项江鹏带领大学生参观博洋

  项江鹏:我已经有近10年没有直接面试大学生了。我们要重新回到最初的创业阶段,对人才进行选拔。

  20世纪80年代,坐落在中国东南沿海的小城宁波,服装业完成了最原始的积累,随着雅戈尔、杉杉等品牌的兴起,曾一度扛起“中国服装之都”的大旗。如今宁波沉淀下来的大小纺织服装企业仍有16000多家,一份最新的报告显示,其中900多家规模以上企业去年1—11月的利润同比出现负增长,下滑约7%。项江鹏觉得,这是产业变革时代必然经历的“阵痛” 。

  项江鹏:因为现在的年轻人对个性化的、小众的、甚至自我的,各种细分吧,迫使我们朝着电商、移动互联,包括大数据的运用,这些方向去转变。如果不这样做就不顺应这个时代了。

  服装制造企业和服装贸易企业相比,转型负担更重。2010年低谷时,甚至有企业不惜甩卖工厂,转做贸易公司。博洋坚持了下来。项江鹏觉得不进步就等于在退步。当下他们要做的就是连接好互联网、大数据。这不,项江鹏把学生们带进公司的摄影棚。

  博洋的摄影师给衣服拍照

  摄影师正在给模特身上的样衣拍照,照片会放到天猫和淘宝网购平台进行多轮测试,最终消费者的点击率和购物车的加购率,将决定这件衣服的命运,要么量产,要么夭折。

  项江鹏说,博洋8、9年前被迫开始网售,最初只是单纯为消化线下门店的库存,现在开始做了专业电商,成立了网购中心。销售额和利润率连年增长,盈利可观,已经成功突围。

  博洋旗下品牌网购中心

  项江鹏在157创客中心

  项江鹏:电商这块的转型,政府在软环境上的打造,比如人才引进的政策(做的很好),还有就是地方政府的税收政策,也是给企业很大支持和扶持。

  浙江省目前已把宁波市海曙区作为纺织服装行业转型升级的试点单位,宁波市也在制订传统产业转型升级的提升计划。在项江鹏看来,2018年的变化更加值得期待。

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有