English

时政频道> 国内> 正文

余晓晖:注重大数据和实体经济的融合

2018-01-10 19:41 来源:光明网 
2018-01-10 19:41:00来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  注重大数据和实体经济的融合

——访中国信息通信研究院总工程师余晓晖

中国信息通信研究院总工程师余晓晖表示,大数据技术已经互联网企业、金融行业、电信企业得到应用,未来将更多和实体经济融合,新工业革命,或工业4.0,其核心都是数据驱动。

余晓晖在日前举办的2018年ICT深度观察大型报告会上接受记者专访时指出,互联网企业、金融企业、电信企业在过去几年中率先使用大数据,他们本身就拥有很多数据,对数据也非常敏感,尤其互联网企业用大数据做精准营销、电子商务、广告推送等,已经十分成熟。

“现在很重要的趋势是工业互联网,包括整个全球产业的数字化转型,发展很快”,余晓晖认为,信息技术和实体经济各部门融合之后形成智能化变革,这个变革的核心是数据驱动。这一点,已经越来越清晰。“过去有观点认为工业4.0是机器人的使用或自动化,但实际上,新工业革命或工业4.0主要是数据驱动的生产力变革”。

在中国的大数据战略中,尤其强调大数据和实体经济融合。在工业领域,中国已经提出工业互联网“三步走”目标。余晓晖介绍,工业互联网有三大体系,网络体系、平台体系和安全体系。与美国、欧洲、日本比,中国工厂的网络化改造没有完成,面临的任务更重。平台方面,中国比国际上起步晚两三年,但现在发展势头很好,在中国的工业互联网和智能制造方面发挥很重要的作用。而在安全方面,中国和国际上一样面临挑战。

余晓晖认为,中国发展大数据,一个优势就是数据多,场景多元。由于计算能力和感知能力的提升,工业互联网里会形成更多传感器应用、物联网应用和更多数据连接,数字化以后,通过数据改变生产流程、营销模式和商业模式。

算法是大数据的核心。余晓晖认为,近几年由于互联网的发展,中国数据挖掘技术已经有了很大进步。此外,人工智能算法和机器学习算法非常重要,中国需要花大力气去做。

在数据开放和数据安全层面,余晓晖认为未来仍有许多工作需要去推进,如政府数据的开放、相关制度保障、数据交易规则、数据确权等。余晓晖说,中国发展大数据有些条件和技术已经具备,但在制度保障上,如何在保护数据安全、个人隐私和挖掘释放数据潜力之间做到平衡,目前全世界都没有形成一个完整的解决问题的框架,仍然需要探索。

(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有