李克强与湄公河五国领导人共同参观澜湄合作成果展
2018-01-10 21:53 来源:央视网 
2018-01-10 21:53:51来源:央视网作者:责任编辑:李方舟

  央视网消息(新闻联播):当地时间1月10日下午,国务院总理李克强在金边和平大厦广场与柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福、缅甸副总统敏瑞共同参观澜湄合作成果展。

  在中国高铁列车展台,李克强和各国领导人听取了介绍,并兴致勃勃地坐进模拟驾驶舱,亲身感受中国高铁列车的装备配置和驾驶运行情况。

  李克强表示,基础设施互联互通是澜湄合作的优先领域之一。目前,中老、中泰铁路已先后动工,成为两国同中方开展产能合作的旗舰项目。现在,高铁已成为中国装备制造的一张“黄金名片”。中方愿发挥自身技术和经验优势,对接地区国家发展需求,提升本地区基础设施和互联互通水平,促进各国经济发展和民生改善进入“高铁速度”。

  领导人来到电网项目展台,参观中国同柬埔寨、越南、老挝等国合作的电网互联互通沙盘,并进行视频互动。

  在西哈努克港经济特区沙盘前,各国领导人驻足观看,并认真听取港区发展情况介绍,中方表示愿同柬方共同努力继续搞好二期建设,让这一中柬合作的样板项目真正成为“富民”工程、“民福”工程。

  展厅中,橙色的摩拜单车吸引了大家的目光。领导人饶有兴致地体验了云端解锁流程,赞叹来自中国、辐射周边、走向世界的这一经济新动能。

  李克强肯定运用“互联网+绿色交通”的出行模式,认为这有助于各国打造新经济、新业态,愿同各国携手分享更多“创新创业”的利好,让共享经济、绿色经济惠及更多民众,为地区发展繁荣注入持久的新动能。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有