北京今日维持“冰冻模式” 未来一周内不再有大风 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

北京今日维持“冰冻模式” 未来一周内不再有大风

2018-01-11 08:18 来源:北京晨报 
2018-01-11 08:18:15来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  寒意深重 北风暂别

  北京晨报讯(记者王海亮)昨天,京城气温跌进了入冬以来的最低谷,寒意深重。今天白天还有三四级北风,最高温维持在-1℃,今天上班时气温仅有-9℃至-7℃,寒意浓浓,目前流感高发,请市民朋友特别注意防寒保暖。

  资料图:北京市民迎风出行。中新社记者 张宇 摄

  由于强冷空气补充南下,昨天白天,又有一波冷空气涌入京城,城区平均风力达四级左右,部分地区阵风达到了七级;南郊观象台气温在11时仅有-3.7℃。低温加上风寒效应,昨天的京城是“速冻”模式。

  气象专家提醒市民,大风天里,城市楼宇之间可能形成狭管效应,风力会陡然增大;驾车在高速公路上行驶,侧风对驾驶安全有一定威胁,应适当放慢车速,确保行车安全。

  北风终于要消停一段时间了,预计今天之后的一周时间里,大风暂缓,不会再度进京。但今天最高温仍只有-1℃,维持冰冻模式,到明天气温才会回升,最高温升上2℃。到周日和下周初,白天最高温进一步上扬到3℃至5℃。

  很多市民都嘀咕,这个冬天是不是就没雪啦?期待还是要有的,万一实现了呢?国家气象中心专家表示,形成降雪需要具备三个条件:降水系统、较充足的水汽、冷空气。2至4日中东部地区大范围雨雪天气,但冷暖空气的交汇处偏南,暖湿空气没有输送到北京地区,所以北京被“漏”掉了。有气象记录以来,北京最晚初雪日在2月11日,出现在1984年。今年的初雪会迟到多久,还需要进一步滚动监测预报。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有