时政频道> 国内> 正文

90后金牌指挥长:青春砺剑铸就强国一代

2018-01-11 09:10 来源:中青在线 
2018-01-11 09:10:29来源:中青在线作者:责任编辑:张璋

  “号手就位!”随着一声令下,火箭军官兵们忙着准备进行发射操作演练。此时,导调组“发难”:先后宣布发射单元2名号手受袭退出战斗……面对突如其来的“特情”,一名90后号手凭借在“全岗训练”“减员操作”练就的过硬本领,命令其他号手多岗完成任务,按时完成了战斗发射,导调员“傻眼”了。

  1月9日,“党的十九大精神进军营”网络主题活动采访团一行来到火箭军某导弹旅,见到了这名90后号手——火箭军某导弹旅发射四营八连连长刘如凤,一名90后金牌指挥长,曾被评为优秀基层干部。

90后金牌指挥长:青春砺剑铸就强国一代

火箭军某导弹旅发射四营八连连长刘如凤。宣泽辉/摄

  从军校毕业后,刚到连队,刘如凤曾因为训练成绩不理想,一度很沮丧,但通过自己的不断努力,2017年被旅里评为“十大金牌指挥长”之一。刘如凤告诉记者,自己的成长背后与导弹旅推行全岗操作是分不开的。

  “全岗单元”考核,是该旅创新探索的“一精多能、多精全能”训练成果,官兵平时学习全部发射专业,操作所有发射号位,战时可以进行全岗互换操作、随机减员操作,有效增强架架过硬的能力底数。目前全旅三分之一单元已成为全岗单元。

90后金牌指挥长:青春砺剑铸就强国一代

全岗互换操作和随机减员操作训练现场。 王杰/摄

  “起初,全岗操作是几个‘宝贝疙瘩’才能掌握的专项技能。”刘如凤说,“后来,随着实战化训练力度的增加,大家你追我赶,生怕别人学会了自己还不会,所以培养出了大批具备全岗操作的号手。”

  刘如凤介绍说,这些号手中,也以90后居多,现在他所在的基层连队以1993年到1998年出生的年轻人居多,他们平时积极向上,不怕苦,不怕累,90后已逐渐成为基层连队的顶梁柱。

  十九大报告指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  “90后是强国强军的一代。”作为一名90后军人,刘如凤深知自己肩上的责任重大,“在强国强军的道路上,我和战友们将一步一个脚印,为中华民族伟大复兴的中国梦撑起足够自信的安全屏障。”

  中青在线北京1月10日电

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有