时政频道> 国内> 正文

“工业智能超声检测”创新成果获国家科技进步二等奖

2018-01-11 12:17 来源:光明网 
2018-01-11 12:17:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。中国广核集团联合东南大学、武汉大学和广东电网电力科学研究院等单位联合完成的科技创新成果“工业智能超声检测理论与应用关键技术”荣获国家科技进步二等奖。

微信图片_20180111121622

随着重大工程和重大装备的大容量、高参数化,复杂结构和异质异性材料的有效检测已成为世界性难题,而超声检测是保证工程建设、装备制造质量以及设备运行安全的重要手段。“工业智能超声检测理论与应用关键技术”项目围绕国家“质量强国”重大战略需求,在国家重大专项和863计划等课题的支持下,通过10余年的科技创新,按照基础理论创新、关键技术突破、系列装备研发、全面工程应用的思路组织攻关,取得了一系列原创性成果,自主建立面向智能检测的声场分析理论与方法体系,自主开发23个系列80余台套超声检测装置并实现工程应用,解决了多项国际性检测难题。

据出席本次国家科学技术奖励大会的中国广核集团副总经理束国刚介绍,该项目由中国广核集团公司及其下属的苏州热工研究院和中广核检测技术公司联合东南大学、武汉大学、广东电网电力科学研究院等单位共同完成,技术整体达到国际领先水平,创新引领了工业无损检测技术与应用的跨越发展。目前,该项目已获得国家核安全局行政许可2项,形成行业标准2项,授权发明专利31项,软件著作权15项,出版学术专著1部,获得江苏省科学技术奖一等奖、中国机械工业科学技术一等奖、中国专利优秀奖各1项。

束国刚表示,该项目成果已成功应用于大型先进核电、载人航天、三峡工程等几十个国家重点项目和重大工程,涵盖能源化工、航空航天、国防军工、机械材料等多个领域,极大保障了我国重大装备制造质量和运行安全,为核电等国家重大装备和技术“走出去”战略提供了重要支撑。

(光明融媒记者党文婷)

[责任编辑:石佳]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有