时政频道> 国内> 正文

风雨兼程七年义诊 竭力打造健康河南

2018-01-11 13:39 来源:光明网 
2018-01-11 13:39:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

2010年5月,赵根尚教授结束一年留美访问学者经历,不忘初心,满怀信心返回祖国。他满腔热血的想用所学知识为祖国人民服务,为河南人民服务。

回到单位后,来不及倒时差他就投入到了紧张的医疗工作中,在一次国家级心血管病学术会议上他听到了一组惊人的数字,中国慢性心血管病患者有2亿多人并且这一数字还在快速增长。于是,赵根尚教授带领课题组成员赴豫西贫困地区进行心血管病调查,他们走过了许多村庄,发现了十分严重的问题,由于经济原因许多基层群众有病不能及时治疗,尤其是慢性心血管病,如高血压、冠心病、瓣膜病、先心病、心力衰竭、心率失常等,严重影响了基层群众的健康生活,有的甚至因病致贫,突然猝死,极大破坏了社会生产力。

没有全民健康,就没有全面小康。赵根尚下定决心,一定要以自己的力量为人民群众的健康做出贡献。

经过一年多的基层调查,赵根尚的足迹遍布郑州、南阳、安阳、新乡、开封、洛阳等地方。这个时候,赵根尚酝酿了一个宏大的计划,他要以郑大二附院专家团队为依托,组织政治素质高、业务能力强、有吃苦耐劳精神的义诊团队到基层进行义诊、科普宣传、疑难杂症会诊、基层医生培训。并且在专业领域积极开拓创新,为医学能力提升打下雄厚基础。

七年来,赵根尚教授带领专家团队走过豫西三门峡地区百余个村子,给百姓义诊,把工作的重点放到群众最需要的地方,利用周末业余时间带领部分医护人员在农村、在最偏远的山区为村民检查身体,诊疗心血管疾病,并对群众进行科普宣传教育,让老百姓掌握健康的生活方式,掌握疾病的预防知识。七年来受惠群众近十万人,取得了良好的社会效果。赵根尚教授强调:基层义诊要讲究方式方法,要讲究看病的质量,专家要起到指导,把关,梳理,提升的作用。至今为止,为了家乡人民的健康,他仍然带着自己的团队,每月两次在灵宝进行义诊,有时在乡镇卫生院,有时到村头卫生所,也有时走进村民的家中,他每到一处都尽自己最大的能力为人们排病解痛。

赵根尚教授多次组织科普宣传教育,医院、工厂、村头都曾是他进行科普宣传的场所。

赵根尚教授常利用下基层时间到多家县市级医院进行教学查房。会诊疑难病例,指导他们正确处理疑难病例。并在各地多次开展学术交流会。用生动的实例培养基层医疗骨干。让这些医疗骨干成为当地的医疗精英。让他们带动局部医疗事业发展。通过积极努力地为多家基层医院申报批准了重点学科。

赵根尚教授还利用郑州大学二附院教学优势,为灵宝近千名乡村医生进行系统的全科医学规范化诊疗培训,积极培养基层医生,参加培训的知名教授达数百人,这些医学专家都是省里知名专家,他们认真给乡村医护人员上课,不仅教他们医学基础理论,也教他们实用医疗技术。通过知名专家教授的理论授课和规范化培训,直接、有效、精准地帮扶和支援基层,使广大医护人员学会了规范化诊疗技术,提高了基层医生的诊病治病能力,使乡村医生的业务水平能更上一个台阶。通过他的这些活动使医疗优质资源下沉到群众中最需要的地方,通过培训也提高了当地医生防病治病的能力,满足了群众的迫切需求,取得了良好的社会效益。为建设健康河南,健康中原打下了坚实的基础。

近年来,赵根尚教授还承担了河南省卫计委及河南省科技厅多项课题,如“B型利钠肽在评估心肾综合征患者预后中的价值”、“冠心病血运重建术后危险因素控制情况及循证用药调查研究”“社会心理因素与冠心病发生发展关系的研究”等,发表学术文章100余篇,主编《心血管外科围术期管理》等专著5部,主持科研项目5项,获得科研成果5项。多次获得河南省科技厅的表彰。

近年来,赵根尚教授组织下乡义诊次数约5百人次,义诊病人约五千余人,科普讲座约50场次,受益群众达数万人。赵根尚也获得了郑州市“下乡义诊先进个人”“医德标兵”,郑州大学“三育人先进个人”“模范共产党员”“先进党务工作者“等多种荣誉,身体力行履行一个共产党员的责任和义务,为医护人员树立了良好的榜样,也感动了社会各界的群众。(光明融媒记者王胜昔)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 50人论坛究竟发出了什么声音

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央关心 ...

[值班总编推荐] [红船 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有