时政频道> 国内> 正文

雪路保畅通 铁肩铸警魂

2018-01-11 14:18 来源:光明网 
2018-01-11 14:18:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

2018年新年刚过,大雪喜降河南,特别是豫南迎来几十年来破纪录的大雪。降雪给人们带来无限欣喜,也给道路通行带来极大影响,京港澳、大广、焦桐高速豫鄂省界纷纷告急。

雪1

面对冰雪的严峻挑战,河南省公安厅高速交警总队迅即启动应急保通工作预案,带领全省高速交警全警动员、全警上路,与高速路政、高速公路运营管理单位及沿线地方应急办、民政等部门通力合作,全力除雪保通,救助被困群众。特别是在暴雪豫南,信阳、南阳高速交警现场保通与全省高速远程协助相结合,六天六夜冰雪保通,用昼夜奋战和行动与担当书写雪路忠诚,确保了中部豫鄂交通大动脉的平安畅通。

暴雪豫南 全警动员

1月3至4日,河南全省普降大雪,特别是豫南地区普降特大暴雪。据信阳市气象局统计数据显示,1月3日8时至5日8时,信阳降雪量达51.9毫米,平均积雪深度达29厘米,创1951年有气象记录以来日降雪量的历史极值。

雪3

1月6日,信阳又迎来第二场大雪。两场大雪叠加,再加上低温冰冻,给交通安全带来极大影响,高速公路通行严重受阻。

面对冰雪严峻挑战,雪情就是命令。河南省公安厅党委高度重视,副厅长吴忠华多次通过视频调度。他要求,全省高速交警部门要加强协作配合,要在当地党委政府的领导下,汇集交通、路政、运营单位等部门,组织人力、物力、财力、装备,加大融冰除雪力度,全力处置事故,确保道路安全畅通。“要做到哪有拥堵,哪里就有民警;哪里有困难群众,哪里就有民警的身影;做到道路不疏通,民警不撤兵。对受困群众,特别是老年人、妇女、儿童、等弱势群体,及时救助保证安全。”

昼夜无休 抢通道路

由于京港澳高速豫鄂省界九里关路段连续上下长坡路面结冰,导致车辆无法通行,京港澳高速豫鄂省界双向交通压力非常大,湖北多次告急。

河南高速交警从大局出发,1月5日,在交警总队副总队长刘海燕和高速交警总队副总队长宋理峰现场指挥督导下,信阳高速交警、高速路政与高速公路运营管理单位昼夜奋战,循环作业,融雪除冰,抢通南北通道。

雪4

在每个易堵塞点派专人值守,大型机械无法作业,就肩扛人背,大部分同志连续奋战数十个小时不下火线,饿了啃口干粮,渴了喝口冰水,鞋里早已灌满雪水,衣服湿了又干,干了又湿,却没有一个人退缩。

1月5日10时,首先抢通京港澳高速信阳省界南向北通道,先缓解湖北境内南向北压力;然后才集中力量清理北向南西半幅路面积雪,缓解河南境内滞留车辆压力。18时,京港澳高速双幅道路抢通。

徒步13公里 找到阻断症结

虽然京港澳高速豫鄂省界河南段冰雪清理完毕,车辆可以通行了,但湖北向河南方向的车辆依然无法进入河南省境内,河南境内车辆也无法向南,滞留车辆进一步增大。

雪2

6日上午,高速交警总队总队长吕光辉迅速赶往信阳保通一线,查找症结,现场办公,指挥疏导保通。

为尽快了解现场情况,坚守在京港澳高速豫鄂省界站的一大队大队长陶磊顶风冒雪步行13公里至豫鄂交界处九里关,发现阻断道路的症结指向“卡脖子”难关——京港澳高速豫鄂省界九里关。此处3公里陡坡,5公里上下长坡,顶峰是豫鄂两省分界线。

河南一方经过一昼夜奋战北向南和南向北双向各清理出两个车道可以通行,但省界线另一边的湖北方,坡道双向道路积雪还未清理,车辆打滑根本爬不上去,特别是滞留数量最多的载重货车,严重影响车辆南下北上。

在了解到湖北高速交警在保畅通方面面临的困境后,陶磊毫无保留地把信阳除雪除冰保通经验和总结出的成果和他们交流,并积极提供信阳的除雪机械设备。

与此同时,焦桐高速豫鄂两省交界处湖北境内的老界桥积雪结冰,影响北上和南下的车辆通行。湖北方面因道路受阻无法及时清理,南阳高速交警支队四大队不等不靠,带领高速路政养护部门伸手援助,带领铲雪车等物资装备深入湖北境内老界桥路段连夜融雪除冰。

站位全局 省际联动

1月6日夜间21时左右,湖北方面请求河南省封闭京港澳高速信阳豫鄂省界北向南出省通道、帮助疏导南向北入省车辆,为其融雪除冰创造条件。为配合湖北快速清理路面冰雪,彻底解决豫鄂省界处车辆拥堵问题,吕光辉带领大家综合研判,向副厅长吴忠华汇报面临的形势和保通情况后,迅速采取多项保通措施。

站位全局,省际联动。1月6日23时30分,高速交警总队指挥信阳高速交警关闭北向南进入湖北方向省界站,同时全力疏导湖北滞留车辆进入河南,为湖北清理九里关坡道积雪道路腾出空间,尽快打通南北通道。

远端分流,分级减压。在驻马店、漯河等地根据车流量情况分流北向南车辆,减轻省界滞留压力。多渠道持续提示车辆绕行。通过新闻媒体和全省高速沿线路面电子显示屏全程持续提示。路警联动,进一步做好路面融雪除冰,防止路面再次积雪结冰,确保省内道路畅通。

与交通、民政等部门联合输送救灾物资,最大程度救助路上被困车辆和群众,确保滞留车辆和群众安全。高速交警、高速路政、收费站和服务区工作人员以及高速沿线村民积极救援被困群众,为他们及时送来热气腾腾的盒饭、热水、方便面、茶鸡蛋等,帮他们解决燃眉之急。

信阳高速交警支队支队长彭宏才全力协调高速公路沿线民政部门参与救援,在灵山站、信阳站、灵山服务区设置救助点,共调集发放应急救援物资,棉衣500件、棉被300床、面包300箱、方便面700件、火腿肠80件,及时救助老弱病幼送医30余人,有效确保了群众安全。(光明融媒记者丁艳通讯员杨军政)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有