English

时政频道> 要闻> 正文

外交部发言人:中法关系早已超越简单的买卖关系 对前景充满信心

2018-01-11 18:19 来源:新华社 
2018-01-11 18:19:06来源:新华社作者:责任编辑:孙佳涵

  新华社北京1月11日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷11日说,法国总统马克龙访华取得了圆满成功,在政治、经贸、人文等各个方面都取得了积极成果。中法关系早已超越简单的买卖关系,中方对两国关系前景充满信心。

  陆慷当日在例行记者会上回答有关提问时说,应习近平主席邀请,1月8日至10日,法国总统马克龙对中国进行了国事访问。两国元首就双边关系和重大国际问题进行了深入交流,加深了相互了解,增进了政治互信,达成了广泛共识。两国共同发表了联合声明,全面阐述了双方对当今世界重大问题和双边关系的共同看法。双方同意在相互信任、互惠互利原则基础上,进一步提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平。可以说,这次访问取得了圆满成功,在政治、经贸、人文等各个方面都取得了积极成果,充分体现了两国关系的全面性和战略性,为新时期中法关系发展奠定了良好基础。

  陆慷说,务实合作特别是经贸合作是两国元首会谈的重点议题之一。双方本着相互尊重、友好协商、着眼长远、互利共赢的精神,对未来各领域合作进行了全面规划。双方同意重点深化民用核能、航空、航天等传统领域合作,全面拓展农业食品、环境保护、先进制造业、创新研发及金融等新兴合作,以实现更高水平的互利共赢。

  他说,两国元首还就“一带一路”框架下的合作深入交换了意见,就中法共同参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆繁荣达成重要共识。

  陆慷说:“中法关系早已超越简单的买卖关系。双方合作的广度、深度不断拓展,发展活力和后劲不断增强,利益融合得更加紧密。我们对两国关系前景充满信心。”

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有