时政频道> 要闻> 正文

中纪委网站发文:一以贯之坚定不移推进全面从严治党

2018-01-12 08:44 来源:中央纪委监察部网站 
2018-01-12 08:44:36来源:中央纪委监察部网站作者:责任编辑:袁晴

  一以贯之坚定不移推进全面从严治党

  1月11日上午,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。各级党组织要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质、统一思想认识、强化责任担当,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  五年前的十八届中央纪委二次全会上,带着对党和国家前途命运的深沉忧虑,习近平总书记告诫全党:“当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。”“党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。”五年来,我们党以顽强的意志品质,紧紧盯住全面从严治党不力这个症结,坚持发扬历史上行之有效的好经验好做法,深化对管党治党规律的认识、创造新的经验,全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。纵观宇内,民心汇聚、气象更新——成绩来之不易!

  然而,我们必须清醒地认识到,受国际国内各种因素的影响,我们党面临的执政环境仍然是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的;一些党员干部理想信念宗旨“总开关”尚未拧紧,党内政治生活不健康状况没有彻底扭转,政治生态“污染源”还未根除,反腐败斗争形势依然严峻复杂。盘点2017年——中央纪委网站通报18名中管干部接受组织审查,省部级以上干部58人被处分;前11月全国共查处违反中央八项规定精神问题4.34万起,处理党员干部6.10万人,均已超过2016年全年总和;1-12月全国查处群众身边腐败和作风问题12.21万个,处理15.91万人……全面从严治党依然任重道远,必须持之以恒、毫不动摇,决不半途而废!

  坚持和发展中国特色社会主义,党的领导既是引领,又是根本保证;统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,党的建设新的伟大工程起着决定性作用。这就要求我们党必须勇于进行自我革命、全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。回首改革开放40年的伟大实践,如果我们党不是一以贯之高度重视党风廉政建设、坚决反对腐败,我国经济社会发展不可能取得这么大的成就,改革发展稳定大局也不可能得到稳固。环视我们所处的新的历史方位,决胜全面建成小康社会的艰巨任务、实现中华民族伟大复兴的历史使命对我们党提出了前所未有的新挑战新要求。必须紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,实现党内政治生态根本好转,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

  在中国特色社会主义新时代,完成伟大事业必须靠党的领导,党一定要有新气象新作为。要全面贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移抓下去,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。(中央纪委监察部网站 张琰)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有