时政频道> 国内> 正文

黑龙江通报中央环境保护督察反馈意见:追责170人

2018-01-12 10:53 来源:中国新闻网 
2018-01-12 10:53:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新网哈尔滨1月12日电题:黑龙江通报中央环境保护督察反馈意见:追责170人、批捕137人、扎龙自然保护区内2150亩湿地基本复原

  中新网记者 杨拓

  11日,黑龙江省环保厅对外发布消息,针对此前中央环境保护督察组对黑龙江省开展的环境保护督察中提出的问题,黑龙江省政府通报督察反馈意见整改进展情况:追究责任人员170人、批准逮捕破坏环境资源犯罪137人。通过整改工作,基本恢复扎龙自然保护区内克尔台乡2150亩湿地原貌。

  追究责任人员170人 批准逮捕破坏环境资源犯罪137人

  2016年9月4日,中央环境保护督察组向黑龙江省初步反馈意见后,黑龙江省高度重视,迅速部署,成立中央环境保护督察整改工作领导小组。对中央环境保护督察组移交的13个责任追究问题线索进行归类,追究责任人员170人,其中正厅级干部6人、副厅级干部17人、处级干部93人、科级以下干部54人。截至目前,梳理出的52项问题中,已完成整改33项,其余19项也已取得了阶段性进展。

  整改工作开展以来,黑龙江省区域环境污染问题得到有效解决,一批民生环境保护项目建成、一批突出环境问题得到解决、一批环境违法行为得到严惩。齐齐哈尔市克东县、鸡西市麻山区等17个已建成未投入运行生活垃圾处理场现已全部投入使用。大庆市清除沿江湿地23处采砂堆放点,停止26条采砂作业船、14户采砂户的采砂活动。据统计,2016年10月以来,黑龙江省环保部门共实施行政处罚1418件,罚款数额2.6亿元。黑龙江省检察机关建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源犯罪案件36件、30人,监督公安机关直接立案侦查案件79件、80人,批准逮捕破坏环境资源犯罪107件、137人,起诉409件、539人。

  扎龙自然保护区内2150亩湿地基本恢复原貌

  生态系统服务功能逐步回升。黑龙江省活立木总蓄积量达到20.33亿立方米,全国排名第4位;黑龙江省森林覆盖率达到47.07%,全国排名第9位。全面清理肇源沿江湿地自然保护区内110万立方米江砂。基本恢复扎龙自然保护区内克尔台乡2150亩湿地原貌。

  黑龙江省空气质量呈好转态势,2017年,黑龙江省空气质量年平均达标天数比例达到88.7%。2017年,除必要保留外,黑龙江省地级以上城市建成区共淘汰小锅炉4721台,占总数的97.22%,淘汰黄标车67370辆,完成年度任务的119.44%。同时,黑龙江省水环境质量持续提升。对黑龙江省地级城市35个饮用水水源开展专项集中整治,每月定期公开地级城市集中式生活饮用水水源水质状况。2017年,62个国控考核断面中,Ⅰ—Ⅲ类水质断面共41个,比例为66.1%,高于年度考核目标12.9个百分点,有93.5%断面已达到2020年水质目标。

  阿什河入松花江口内断面水质明显改善

  整改工作开展以来,哈尔滨冬季大气污染应对水平不断提升、阿什河污染治理工作稳步推进。截至目前,共清理废旧塑料收购、小作坊加工点107家,清理废旧塑料原料近2万吨;在全流域划定了畜禽养殖禁养区,清理养殖场(户)265家,清理家畜6万余头;实施了东风沟、曹家沟黑臭水体整治工程,建设截污管线21.6公里,清理河道底泥垃圾约30万立方米。阿什河信义沟入口以上断面全部达到水质功能区标准。阿什河入松花江口内断面水质明显改善,2017年,氨氮平均浓度为2.54mg/L,同比降低27%。

  哈尔滨积极推动备用水源建设,完成松花江一水源维修、二水源维修和三水厂升级改造等供水工程建设,目前已具备20万吨应急供水能力。此外,哈尔滨生活垃圾处理项目整改取得阶段性进展。向阳垃圾场垃圾原有200吨和新增800吨渗滤液处理设施稳定运行,监测指标均达到国家标准。

  下一步,黑龙江省将进一步强化生态文明建设政治责任,把环境保护督察整改摆上突出位置。同时,还将加大生态环境保护力度、解决突出环境问题,对不作为、慢作为、乱作为的,坚决依纪依法严肃问责、终身追责。

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有