时政频道> 国内> 正文

我国今年将加快形成推动高质量发展的统计体系

2018-01-12 23:34 来源:新华网 
2018-01-12 23:34:27来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社北京1月12日电(记者陈炜伟)国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆12日说,今年要深化统计改革,完善统计体制,提高统计数据质量,加强统计服务和数据分析解读,加快构建新时代现代化统计调查体系,加快形成推动高质量发展的统计体系。

  全国统计工作会议12日在北京召开。宁吉喆在会上说,着力补上统计领域发展短板,是统计系统服务现代化经济体系建设、推动高质量发展的当务之急。要着力抓重点、补短板、强弱项,抓紧完善新发展理念统计指标体系,深入研究创新、协调、绿色、开放、共享指标内涵,从全面性、系统性、科学性、逻辑性、可行性等视角进一步修改完善五大领域发展指标体系。

  宁吉喆表示,要精心组织实施生态文明建设年度评价工作,按时发布2017年各地区绿色发展指数。改进完善提质增效、转型升级统计指标体系及相关制度,探索计算工业发展质量指数,开展供给侧结构性改革、双创发展等统计指标体系研究。进一步健全“三新”(新产业、新业态、新商业模式)统计调查体系,抓紧修订“三新”统计标准,研究建立反映数字经济、共享经济、现代供应链的统计制度,改进经济发展新动能指数的计算方法。做好营商环境调查和试评价工作。继续完善全面建成小康社会指标体系,深入研究构建能够科学全面反映分两步走全面建设社会主义现代化国家新目标的指标体系。

  此外,宁吉喆介绍,要落实核算改革部署,进一步完善国民经济核算体系。严格实施《中国国民经济核算体系(2016)》,实施居民自有住房服务核算方法改革;完善研发经费投入统计制度;正式建立幸福产业统计监测制度,继续开展文化、体育、旅游等派生产业增加值核算。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有