时政频道> 国内> 正文

国家文物局:探索民间收藏文物领域顶层设计

2018-01-12 23:42 来源:新华网 
2018-01-12 23:42:47来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社杭州1月12日电(记者施雨岑)在12日于杭州举行的全国文物局长会议上,国家文物局局长刘玉珠表示,目前正在探索民间收藏文物领域制度设计,既不给非法交易文物甚至文物犯罪留下政策空间,又要给民间收藏文物保护利用、文物市场的健康发展提供政策保障。

  “民间文物是我国文物资源的重要组成部分,总量巨大,其保护利用也是多年困扰我们工作的艰难挑战。”刘玉珠坦言,未来需要用共享发展的理念来定位社会文物管理,用协调发展的理念来指导社会文物管理,用开放发展的理念来引领社会文物管理。

  据介绍,经过广泛征求意见,目前,对民间收藏文物管理的总体思路是严管严控国有文物入市,鼓励民间文物合法流通,依法查处涉案文物和禁止交易文物。同时,非涉案文物、非禁止交易文物可经过登记入市,完善鉴定服务,规范市场环境,实现加强民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的基本目标。

  国家文物局计划,着力培育新时代收藏文化,试点探索文物流通领域“登记-交易”制度,完善“一库一警示一目录”机制,建立“中国被盗文物数据库”市场通报和文物案件市场警示机制,出台禁止交易文物指导性目录,优化文物经营主体准入条件,加快形成多层次文物鉴定供给格局,落实执法监管责任,构建诚实守信、风清气正的文物市场环境。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有