English

时政频道> 国内> 正文

中国首次环球海洋综合科考在南极发现微塑料

2018-01-12 23:56 来源:新华网 
2018-01-12 23:56:24来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社青岛1月12日电(记者张旭东)记者12日从国家海洋局第一海洋研究所了解到,正在“向阳红01”船上执行中国首次环球海洋综合科考任务的科考队员在南极地区海水中发现了微塑料的存在。

  据随船科考队员汇总给国家海洋局第一海洋研究所的科考信息显示,科考队员在南极鲍威尔海盆通过船载泵,取得500升表层海水,通过过滤海水形成了滤膜。科研人员通过显微镜观测滤膜后发现,滤膜上有五六个小于0.3毫米的微塑料,其中比较明显的是滤膜中央的蓝色纤维细线,密度略高于大洋平均水平。科考队员初步估计,这些微塑料很可能是纤维状的塑料绳。

  据了解,全球每年生产的塑料超过3亿吨,其中约有10%的塑料会进入海洋。那些尺寸小于5毫米的塑料碎片就是微塑料,它们的化学性质较为稳定,难以降解,可以在海里存在数百甚至数千年。微塑料会对海洋生物带来致命影响。受微塑料污染的海洋生物还会出现在人类餐桌上,最终威胁人类健康。

  国家海洋局第一海洋研究所研究员孙承君介绍,微塑料除了自己会对海洋生物产生危害外,还会附带一些污染物,如重金属和有机污染物等。

  专家表示,开展海洋微塑料研究,查明微塑料污染对海洋生态系统健康危害机制,全面认识微塑料在海洋中的污染现状,将有助于帮助人类寻找到一条切实可行的管控防治之道。此次“向阳红01”船在南极科学考察的一项重要任务就是寻找海洋中的微塑料。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有