时政频道> 国内> 正文

中国首次环球海洋综合科考在南极发现微塑料

2018-01-12 23:56 来源:新华网 
2018-01-12 23:56:24来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社青岛1月12日电(记者张旭东)记者12日从国家海洋局第一海洋研究所了解到,正在“向阳红01”船上执行中国首次环球海洋综合科考任务的科考队员在南极地区海水中发现了微塑料的存在。

  据随船科考队员汇总给国家海洋局第一海洋研究所的科考信息显示,科考队员在南极鲍威尔海盆通过船载泵,取得500升表层海水,通过过滤海水形成了滤膜。科研人员通过显微镜观测滤膜后发现,滤膜上有五六个小于0.3毫米的微塑料,其中比较明显的是滤膜中央的蓝色纤维细线,密度略高于大洋平均水平。科考队员初步估计,这些微塑料很可能是纤维状的塑料绳。

  据了解,全球每年生产的塑料超过3亿吨,其中约有10%的塑料会进入海洋。那些尺寸小于5毫米的塑料碎片就是微塑料,它们的化学性质较为稳定,难以降解,可以在海里存在数百甚至数千年。微塑料会对海洋生物带来致命影响。受微塑料污染的海洋生物还会出现在人类餐桌上,最终威胁人类健康。

  国家海洋局第一海洋研究所研究员孙承君介绍,微塑料除了自己会对海洋生物产生危害外,还会附带一些污染物,如重金属和有机污染物等。

  专家表示,开展海洋微塑料研究,查明微塑料污染对海洋生态系统健康危害机制,全面认识微塑料在海洋中的污染现状,将有助于帮助人类寻找到一条切实可行的管控防治之道。此次“向阳红01”船在南极科学考察的一项重要任务就是寻找海洋中的微塑料。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有