时政频道> 国内> 正文

中国首次环球海洋综合科考在南极发现微塑料

2018-01-12 23:56 来源:新华网 
2018-01-12 23:56:24来源:新华网作者:责任编辑:孙满桃

  新华社青岛1月12日电(记者张旭东)记者12日从国家海洋局第一海洋研究所了解到,正在“向阳红01”船上执行中国首次环球海洋综合科考任务的科考队员在南极地区海水中发现了微塑料的存在。

  据随船科考队员汇总给国家海洋局第一海洋研究所的科考信息显示,科考队员在南极鲍威尔海盆通过船载泵,取得500升表层海水,通过过滤海水形成了滤膜。科研人员通过显微镜观测滤膜后发现,滤膜上有五六个小于0.3毫米的微塑料,其中比较明显的是滤膜中央的蓝色纤维细线,密度略高于大洋平均水平。科考队员初步估计,这些微塑料很可能是纤维状的塑料绳。

  据了解,全球每年生产的塑料超过3亿吨,其中约有10%的塑料会进入海洋。那些尺寸小于5毫米的塑料碎片就是微塑料,它们的化学性质较为稳定,难以降解,可以在海里存在数百甚至数千年。微塑料会对海洋生物带来致命影响。受微塑料污染的海洋生物还会出现在人类餐桌上,最终威胁人类健康。

  国家海洋局第一海洋研究所研究员孙承君介绍,微塑料除了自己会对海洋生物产生危害外,还会附带一些污染物,如重金属和有机污染物等。

  专家表示,开展海洋微塑料研究,查明微塑料污染对海洋生态系统健康危害机制,全面认识微塑料在海洋中的污染现状,将有助于帮助人类寻找到一条切实可行的管控防治之道。此次“向阳红01”船在南极科学考察的一项重要任务就是寻找海洋中的微塑料。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有