English

时政频道> 国内> 正文

专家研讨城市治理与智慧社区建设模式

2018-01-13 18:29 来源:光明网 
2018-01-13 18:29:00来源:光明网作者:责任编辑:王丽媛

  1月13日,由中国建筑工业出版社、青岛市市北区人民政府、中国电子系统技术有限公司、北京世纪非凡城市环境科学技术研究院联合主办的“城市治理与智慧社区”研讨会在京举行。“政、产、学、研、用、资”领域相关人士百余人参加了研讨会。

  中国建筑工业出版社社长沈元勤致欢迎辞,他介绍说该社去年底专门成立了城市治理专家委员会,致力于打造城市治理高端智库,推动科研成果转化,服务社会发展,积极打造“政、产、学、研、用、资”全链条的城市治理产业发展格局。并以优秀出版物推动共建共治共享的城市治理格局的形成,实现城市治理体系和治理能力现代化。研讨会上,住建部城市管理监督局原局长王早生、中国社区发展协会会长米有录、国家行政学院政府经济研究中心主任王健围绕“城市治理与智慧社区”,对城市与社区发展的背景、趋势及前沿案例进行梳理,并就老旧小区改造与经济新增长点等内容展开了深入研讨与交流。

  青岛市市北区人民政府、中国电子系统技术有限公司在研讨会上正式签约,共同建设中国青岛城市治理现代化示范区(市北)项目,双方围绕“城市治理现代化、惠民及民生改善、产业转型和升级”三大目标,整合政、产、学、研、用、资各方优质资源,力争通过三年时间建成全国首个城市治理现代化示范区;青岛市市北区人民政府、北京大学科技开发部、北京世纪非凡城市环境科学技术研究院三方决定联合开展“大数据与城市治理创新”重大课题研究,围绕大数据技术及应用与城市治理现代化的关系研究、城市治理中的大数据应用领域与具体内容、城市治理中的大数据应用方式与具体方法等内容展开深入研究,力争年内出版研究成果。

  北京世纪非凡城市环境科学技术研究院院长、中国建筑工业出版社城市治理专家委员会主任汪碧刚主持召开了城市治理专家委员会2018年度工作会议,明确2018年工作任务是紧密围绕住房城乡建设部工作重点,在城市治理、大数据、智慧社区、现代化评价指标体系、老旧小区改造、文化治理、科技创新等方面,建构理论体系,搜集典型案例,剖析存在问题,为政府管理部门决策提供咨询和参谋,为城市治理领域的发展提供智力支持,计划出版《中国城市治理发展报告2018》。与会专家还对《中国社区治理现代化评价指标体系-党建部分》、《中国城市治理现代化评价指标体系-提纲》进行了深入研讨,充分肯定了汪碧刚博士及其团队的研究成果。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:王丽媛]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有