English

时政频道> 国内> 正文

《舌尖上的中国》第三季春节开播

2018-01-14 15:41 来源:光明网 
2018-01-14 15:41:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

1月12日,CCTV-9纪录频道《舌尖上的中国》第三季在京举行了开播发布会。宁夏自治区原副主席、宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会主席郝林海、中央电视台副总编辑张宁、宁夏自治区党委宣传部常务副部长杜银杰、中央电视台广告经营管理中心主任任学安等多位重量级嘉宾莅临现场,共同开启了《舌尖上的中国》第三季开播启动仪式,同时宣布《舌尖上的中国》第三季将在2018年春节期间暖心回归,继续讲述人与美食背后的温情故事。

NEM1_20180114_C0222667407_A1495100

中国饮食文化讲究依时而变,春耕、夏耘、秋收、冬藏。在发布会上公布的《舌尖上的中国》第三季主画面海报可以窥见,第三季宣传画面以中国红为主色调,延续了一贯浓浓的中国传统色彩,以中国独特的文化符号诠释了天人合一的东方哲学,也展示着中华民族的百味人生。中国人热爱美食,正是源于对生活的热爱。《舌尖上的中国》前两季红极一时,创造了近二十年来中国纪录片最高收视纪录,对面即将开播的第三季,梁红总监仍然坚持主创团队要透过美食,去探寻它背后每个饱含深情的故事。发布会上还公布了《舌尖上的中国》第三季首支官方宣传片,我们从影片中近观中华饮食之美,它所传递出来的这份中国文化自信感令人为之震撼与折服。而第三季与前两季的不同在于,《舌尖上的中国》第三季将在全球视野下审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系。

当下,国产纪录片正在跨进一个更好的时代。《舌尖上的中国》系列的成功,在于它不仅讲述了一个个温情的美食故事,更是中国文化传统和社会变迁的时代缩影。立足当下,记录中国。纪录片对塑造中国人文情怀与文化自信有着无可替代的作用,挖掘中国传统饮食文化的深层基因,讲好中国传统饮食文化的前世今生,以美食作为窗口,让世界从全新的角度重新发现中国的美。(光明融媒记者陈晨)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有