时政频道> 国内> 正文

《舌尖上的中国》第三季春节开播

2018-01-14 15:41 来源:光明网 
2018-01-14 15:41:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

1月12日,CCTV-9纪录频道《舌尖上的中国》第三季在京举行了开播发布会。宁夏自治区原副主席、宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会主席郝林海、中央电视台副总编辑张宁、宁夏自治区党委宣传部常务副部长杜银杰、中央电视台广告经营管理中心主任任学安等多位重量级嘉宾莅临现场,共同开启了《舌尖上的中国》第三季开播启动仪式,同时宣布《舌尖上的中国》第三季将在2018年春节期间暖心回归,继续讲述人与美食背后的温情故事。

NEM1_20180114_C0222667407_A1495100

中国饮食文化讲究依时而变,春耕、夏耘、秋收、冬藏。在发布会上公布的《舌尖上的中国》第三季主画面海报可以窥见,第三季宣传画面以中国红为主色调,延续了一贯浓浓的中国传统色彩,以中国独特的文化符号诠释了天人合一的东方哲学,也展示着中华民族的百味人生。中国人热爱美食,正是源于对生活的热爱。《舌尖上的中国》前两季红极一时,创造了近二十年来中国纪录片最高收视纪录,对面即将开播的第三季,梁红总监仍然坚持主创团队要透过美食,去探寻它背后每个饱含深情的故事。发布会上还公布了《舌尖上的中国》第三季首支官方宣传片,我们从影片中近观中华饮食之美,它所传递出来的这份中国文化自信感令人为之震撼与折服。而第三季与前两季的不同在于,《舌尖上的中国》第三季将在全球视野下审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变,深度讨论中国人与食物的关系。

当下,国产纪录片正在跨进一个更好的时代。《舌尖上的中国》系列的成功,在于它不仅讲述了一个个温情的美食故事,更是中国文化传统和社会变迁的时代缩影。立足当下,记录中国。纪录片对塑造中国人文情怀与文化自信有着无可替代的作用,挖掘中国传统饮食文化的深层基因,讲好中国传统饮食文化的前世今生,以美食作为窗口,让世界从全新的角度重新发现中国的美。(光明融媒记者陈晨)

[责任编辑:石佳]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有