《中国鸟类识别手册》新书发布 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

《中国鸟类识别手册》新书发布

2018-01-14 15:45 来源:光明网 
2018-01-14 15:45:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

由中国林业出版社出版策划人刘开运策划并组织编写,著名观鸟摄影家聂延秋著作的《中国鸟类识别手册》日前在京举行新书发布会。

NEM1_20180114_C0222667408_A1495101

中国野生动物保护协会秘书长李青文指出,中央十九大将生态文明建设放在重要的战略位置上。生物多样性的保护,是生态建设的主要举措,更是我们留给子孙后人的生态宝库,功在当代、利在千秋。国家林业局高度重视生态文明建设的野生动物保护工作,自1992年组建中国野生动物保护协会以来,在科普宣传、产业管理、组织建设、野生动植物保护等方面尤其是组织野生动物保护方面的出版及文体合作项目的实施,成效显著,已在社会形成了广泛影响。

国家林业局野生动物植物保护司巡视员严旬指出,当前,国内鸟类爱好者的人数呈几何式增长,原有的鸟类出版物已经远远不能满足广大鸟类爱好者的各种需求。中国林业出版社适时策划出版《中国鸟类识别手册》在野生动物保护领域下了一场及时雨。该书的作者聂延秋先生,是出自行家里手,1453种鸟种齐全,图片的生物学特征性强,图文并茂,文字说明言简意赅,填补了我们国人自己系统地用图示方式展示我国鸟类及其分布的空白。

我国是世界鸟类资源最丰富的国家之一,现有鸟类超过1400种,约占世界鸟类的16%。与世界其他国家尤其是欧美国家相比,我国的鸟类学研究尽管起步较晚但发展很快。第一部由中国人编撰的较系统的鸟类专著是1947年郑作新院士编撰的《中国鸟类名录》,列有鸟类1087种;2005年,郑光美院士的《中国鸟类分类与分布名录》收录了1332种,至2011年的改版,收录鸟类种数增至1371种。除约翰·马敬能、何芬奇出版的手绘本《中国鸟类野外手册》外,我国尚缺更方便使用并描述全面的摄影鸟类识别图书。鉴于化学涂彩的色料局限,现有的手绘鸟类出版物已经远远不能准确绘制出五彩斑斓的鸟羽,难以满足日益增长的鸟类爱好者的需求,尤其野外鸟类识别。

近年来,我国的鸟类学研究迅速发展,民间爱鸟护鸟社团不断壮大,观鸟摄鸟爱好者呈几何级数上涨,已成为粉丝级的鸟迷有200万之巨。随着摄影器械精度的提高以及观鸟、摄鸟爱好者的逐年增多,为以鸟类摄影图片出版识别鸟类图书提供了契机。但是中国至今没有一种权威的有文有图的、识别手册类鸟类图书出版问世,《中国鸟类识别手册》的出版弥补了这一缺憾。

《中国鸟类识别手册》以中国科学院院士、著名鸟类学家郑光美的《中国鸟类分类与分布名录(第二版)》分类系统和《中国观鸟年报(2016)》的最新分类系统为依据,图文并茂地介绍了我国1453种鸟的形态特征、生活习性及地理分布。为了高质量出版图书,并保证图书科学性,2017年3月,策划者特别邀请中国野生动物保护协会主要领导和全国十几位知名鸟类专家召开了此书的审稿会;并在此书付型前,特邀保罗·霍尔特先生做色彩校准和再次的文图编校等工作。(光明融媒记者李慧)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有