English

时政频道> 观察> 正文

档案君|“一号文件”指引中国乡村振兴之路

2018-01-15 17:01 来源:中国青年网 
2018-01-15 17:01:00来源:中国青年网作者:责任编辑:杨煜

  1984年10月1日,北京天安门广场。

  盛大的国庆庆典上,群众游行队伍远远走来。

  与往年工人队伍排在群众方阵首位的惯例不同,这一次,先导而来的是农民队伍。

  1984年国庆35周年庆典,农民游行队伍的彩车上打出“联产承包好”的大字

  五辆彩车在红色大拖拉机的牵引下稳健驶来,车上载着五个4米高的红色大字——“联产承包好”。

  队尾还有一辆彩车,载着一本书的模型,那是“中共中央一号文件”。

  1984年国庆庆典上,邓小平与西哈努克亲王在观礼台上

  那天,站在天安门城楼上的邓小平向柬埔寨主席西哈努克亲王介绍说:“这是我们的农民队伍。”西哈努克亲王说:“中国的农业搞得好,是因为阁下的领导和中国的政策好。”邓小平笑着说:“标语上写得清楚——是国家政策好。”

  “一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件,其中提到的问题往往是中央全年需要重点解决,也是国家亟需解决的问题。说起“一号文件”,大多数人都会想到“三农”领域,联想到中央出台的直接惠及中国农民的好政策。

  二十世纪八十年代的5个“一号文件”

  一、包产到户 破题立新

  1980年5月31日,邓小平高度赞扬了安徽省肥西县实行包产到户和凤阳县搞“大包干”所引起的变化。1980年的“75号文件”对“包产到户”定性为“是依存于社会主义经济,而不会脱离社会主义轨道的,没有什么复辟资本主义的危险”,但该文件并没有完全正面肯定包产到户的社会主义性质,争论仍然存在。

  1981年间,解放农村生产力的努力与探索在中央与地方齐头并进。3月30日,中共中央和国务院就转发国家农委《关于积极发展农村多种经营的报告》并指出,合理利用和开发各种资源,大力发展商品经济,才能保证我国农业建设的正常进行。在党中央指导与支持下,多个联合调查组分赴全国各省份调查包产到户。来自安徽的调查组报告说:“包产到户是农村的曙光,中国的希望。”

  10月4日至21日,中央召开农村工作会议,讨论起草放宽农业政策的文件。这次会议纪要,被整理成1982年关注“三农”的“一号文件”,肯定了土地的联产承包责任制。

  联产承包制可以恰当地协调集体利益与个人利益,并使集体统一经营和劳动者自主经营两个积极性同时得到发挥,所以能普遍应用并受到群众的热烈欢迎。

  1982年1月,中共中央批转《全国农村工作会议纪要》。图为复印件

  1983年的“一号文件”提出了“两个转化”,即促进农业从自给半自给经济向较大规模的商品生产转化,从传统农业向现代农业转化。为此,文件要求各级党政领导干部“思想更解放一点,改革更大胆一点,工作更扎实一点”。

  1983年,农村改革步伐加快了,农村经济变化也很显著。家庭承包普及到几乎每个村庄,农村劳动力从闲置状态下解放了出来。

  1984年6月12日,《人民日报》刊登《中共中央关于一九八四年农村工作的通知》

  1984年的“一号文件”给广大农民吃了颗“定心丸”——土地承包期一般应在十五年以上,允许农村社会资金自由流动,鼓励入股分红,允许农民私人办企业,雇工经营超过八人的,允许试行。1984年我国农业生产达到前后几年的峰顶。

  1984年7月12日,《人民日报》刊登消息《夏粮丰收——总产量超过去年 创历史最高水平》

  1985年的“一号文件”以“改革统派购制度、调整产业结构”为重点课题,旨在“进一步活跃农村经济”。1986年的“一号文件”强调“摆正农业在国民经济中的地位”。调整工农、城乡的利益分配关系。

  二、炎黄子孙 告别田赋

  “告别田赋鼎”局部照

  “我是农民的儿子,祖上几代耕织辈辈纳税。今朝告别了田赋,我要代表农民铸鼎刻铭,告知后人,万代歌颂永世不忘。”

  在自制的鼎上,农民王三妮一个字一个字刻上了500多字的铭文。他所在的石家庄市灵寿县是国家扶贫开发重点县,2004年就免除了农业税,不仅不再“缴钱粮”,还能享受政府补贴。有感于好政策,这个掌握青铜铸造手艺的农家汉子终于在2006年铸成“告别田赋鼎”。

  告别田赋鼎已被中国农业博物馆收藏

  2004年的“一号文件”实实在在,关注农民的“钱袋子”,主题是“增加农民收入”。正是这一年,中央提出逐步降低农业税税率,并取消了绝大多数的农业特产税。2006年正式废止 “农业税”。

  纵观2004至2012年,“一号文件”关注着“三农”问题的方方面面,从“农民增收”到“农业发展”,从“现代农业”到“社会主义新农村”,强农惠农政策纷至沓来,农民钱袋子逐渐充实起来,农村越来越美,农业一步步强了起来。

  三、乡村振兴 步伐不停

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。农业农村经济稳中向好、稳中向新,为中国经济社会持续健康发展夯实了根基。

  2013年“一号文件”注重增强“农村发展活力”,特别强调了农业生产经营体制创新,尊重和保障农户生产经营的主体地位,培育和壮大新型农业生产经营组织。

  当年的全国“两会”上,习近平总书记参加江苏代表团审议时说,农村合作社是新时期推动现代农业发展、适应市场经济和规模经济的一种组织形式。

  2013年2月1日,《人民日报》刊登《中共中央国务院关于加快发展现代农业 进一步增强农村发展活力的若干意见》

  2014年“一号文件”提出要加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变。以满足吃得好、吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。

  2014年1月20日,《人民日报》刊登《中共中央国务院印发<关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见>》

  文件鼓励在明确底线的前提下,支持地方先行先试,尊重农民群众实践创造不追求一步到位,允许采取差异性、过渡性的制度和政策安排。

  2015年“一号文件”提出了加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设,运用法治思维和法治方式做好“三农”工作。这是“一号文件”首次用大量篇幅聚焦法治。“依法治农”已成推进“三农”发展的重要工作与维度。

  2015年2月2日,《人民日报》刊发《中共中央国务院印发<关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见>》

  文件同时提出,要主动适应经济发展新常态,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。

  2016年“一号文件”强调要用发展新理念破解“三农”新难题,提出推进农业供给侧结构性改革,推进现代种业发展,推动金融资源更多向农村倾斜,力争建成10亿亩集中连片、旱涝保收、稳定高产、生态友好的标准农田。

  2016年1月28日,《人民日报》刊发《中共中央国务院关于落实发展新理念 加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》

  这对解决“三农”新老问题、有序推动农业现代化、确保亿万农民迈入全面小康社会,具有重要意义。

  顺应新形势新要求,2017年中央一号文件的主题是“推进农业供给侧结构性改革”。一方面推进“三大调整”——调优产品结构,突出“优”字;调好生产方式,突出“绿”字;调顺产业体系,突出“新”字;另一方面实现“三大激活”——激活市场、激活要素、激活主体。

  2017年2月6日,《人民日报》刊发《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》

  文件指出,必须从供给侧入手、在体制机制创新上发力,推动农业农村发展冲关过坎。用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

  2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。习近平总书记在会上发表重要讲话

  在2017年12月28日至29日举行的中央农村工作会议上,习近平深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大问题,对贯彻落实提出了明确要求。会议指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  带着农民兄弟奔小康,扎实推进乡村振兴战略,中国共产党,一直在路上!

  (整理:档案君)

  本文档案资料参考自《人民日报》《中共中央国务院关于“三农”工作的一号文件汇编(1982—2014)》《中国改革信息库》、中国农业博物馆及人民网、新华网、邓小平纪念网

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有