时政频道> 观察> 正文

人民日报:像保护绿水青山一样保护好碧海银滩

2018-01-18 09:27 来源:人民日报 
2018-01-18 09:27:59来源:人民日报作者:责任编辑:张倩

  责令整改842件、立案处罚262件、罚款12.47亿元、拘留1人……国家海洋局公布的第一批围填海专项督察处理结果,向社会传递出主管部门对破坏海洋生态行为“零容忍”的明确信号,让人拍手称快。

  必须认识到,无论是生态功能还是经济开发价值,海洋和陆地同等重要。海洋与陆地是相互连接、不可分割的整体,两者唇齿相依;无论是海岸线,还是滩涂,各自都有不可替代的生态定位和独特的开发潜力、社会功能,都是大自然馈赠的不可再生的宝贵资源。随着我国经济社会的持续发展和人民群众对美好生活的新期盼,海洋的经济价值和生态价值将日益凸显。因此,必须把海洋生态环境保护作为我国生态文明建设不可或缺的重要组成部分,像保护绿水青山一样保护好碧海银滩。

  围填海督察不是走过场,海洋生态保护永远在路上。作为海洋生态保护的责任主体,相关各级政府除了认真整改问题、做好生态修复,还应彻底扭转重陆地、轻海洋和重开发、轻保护的惯性思维,在海洋开发中真正树立生态优先节约优先的意识,切实完善地方海洋资源环境保护的长效机制,确保海洋的可持续发展,为子孙后代留下碧海银滩。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有