时政频道> 观察> 正文

人民日报:像保护绿水青山一样保护好碧海银滩

2018-01-18 09:27 来源:人民日报 
2018-01-18 09:27:59来源:人民日报作者:责任编辑:张倩

  责令整改842件、立案处罚262件、罚款12.47亿元、拘留1人……国家海洋局公布的第一批围填海专项督察处理结果,向社会传递出主管部门对破坏海洋生态行为“零容忍”的明确信号,让人拍手称快。

  必须认识到,无论是生态功能还是经济开发价值,海洋和陆地同等重要。海洋与陆地是相互连接、不可分割的整体,两者唇齿相依;无论是海岸线,还是滩涂,各自都有不可替代的生态定位和独特的开发潜力、社会功能,都是大自然馈赠的不可再生的宝贵资源。随着我国经济社会的持续发展和人民群众对美好生活的新期盼,海洋的经济价值和生态价值将日益凸显。因此,必须把海洋生态环境保护作为我国生态文明建设不可或缺的重要组成部分,像保护绿水青山一样保护好碧海银滩。

  围填海督察不是走过场,海洋生态保护永远在路上。作为海洋生态保护的责任主体,相关各级政府除了认真整改问题、做好生态修复,还应彻底扭转重陆地、轻海洋和重开发、轻保护的惯性思维,在海洋开发中真正树立生态优先节约优先的意识,切实完善地方海洋资源环境保护的长效机制,确保海洋的可持续发展,为子孙后代留下碧海银滩。

[责任编辑:张倩]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有