时政频道> 国内> 正文

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

2018-01-18 18:07 来源:光明网 
2018-01-18 18:07:42来源:光明网作者:责任编辑:陈畅

  光明网六安1月18日讯(记者王明江)在北京东五环旁的兴隆公园,两对上了年纪的大爷大妈在冬日阳光的照射下,正高兴地跳着交谊舞,引得众人驻足观看;而在距离北京1014公里外的安徽金寨县白塔畈镇刘冲村,一些才脱贫不久的村民也赶上了时代潮流,在村里的篮球场上跳起了广场舞……

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

图为刘冲村刘冲村易地扶贫搬迁安置点

  住新房提收入 贫困户笑开颜

  时光回到2016年12月份,刘冲村16户贫困户共57人住进了新房……在这之前,村里的贫困户住在荒山坡上,住久了就产生了感情,不愿意搬出。“当时你说这个地方再怎么好,他们都不相信”。白塔畈镇党委书记曾凡豪回忆到。2016年,刘冲村易地扶贫搬迁安置点建设完成后,人一下就聚集起来了。村里的老人们也感叹,“有生之年能住上这样的房子,是没想到的”。“不仅把房子建好了,道路、绿化、路灯、排污等配套工程也已经完善。”曾凡豪说到这,露出了满意的笑容。据了解,刘冲村2016年一期建成住房60套,解决了60户245人的安全住房问题。其中贫困户16户57人,移民户13户37人,一般危房户35户173人,2017年易地扶贫搬迁共4户9人。

  贫困户不仅可以搬进新房,搬迁后还可能剩余几万元现金。“除了老房子拆迁后政府补偿的那部分钱,根据贫困户家庭一口人两万元的补贴,如果是一家三口的话,就能从政府拿到六万元。有的老房子比较大,拆迁补贴能够拿到十几万元。房屋造价一千元一平米,房子总价十万,按照这么一算,反而还能剩下几万元。”曾凡豪向记者介绍了一些拆迁时的补偿细则。

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

  金寨县专门实施了扶贫光伏项目,每个贫困户可以贷款入股5000元,每年分红3000元,4年的期限内可收入12000元。除此之外,农户还可以自家建设分散式光伏,上级也会给予一定的资金补贴,建成后,每年可增收3000元左右。图为刘冲村扶贫光伏项目。

  如今,搬入新房的贫困户既住得好,还有稳定的收入,村民的脸上洋溢着微笑。过去,这些贫困户的收入主要靠种一些粮食,收入甚微。现在贫困户可以通过土地流转获得500元每亩的收入。另外,光伏农业生态产业园区的地里种植了茶叶。”到了丰收的季节,企业会以一天一百元的价格雇请贫困户和其他村民摘茶叶,三个月下来,村民们就能挣到九千块了。”曾凡豪说到。

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

图为刘冲村扶贫光伏项目。

  一些年轻人,他们会选择外出打工挣钱。而那些年龄大,不方便外出打工的村民,村里会就近安排工作,“在光伏企业里,他们也能做工”,曾凡豪说到。流转土地带来的稳定收入,再加上在外打工的收入。这样一来,贫困户的收入问题就得到了解决。

  广场舞图书室 村民获得感提升大

  贫困户全部搬迁入住新房后,为了解决老百姓对文化娱乐生活的需要,金寨县拨款60万元用于脱贫攻坚项目资金,配套建设了农民文化乐园。据了解,刘冲村农民文化乐园按照“一场两堂三室四墙”的结构进行设计建造。“一场”为综合文体广场,有大舞台、篮球场等设施;“两堂”为礼堂、讲堂;“三室”为图书阅览室、文化信息资源共享工程室、文化活动室;“四墙”为村史村情展示墙、民风民俗展示墙、崇德尚贤展示墙、美好家园展示墙,“四墙”主要是展示村庄历史沿革、文化遗产;介绍积极健康的家训、族训;展示本村道德模范、优秀学子、好人好事等;展示美好乡村风貌、村庄发展远景规划等。

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

图为刘冲村农民文化乐园四墙

  在建设农民文化乐园之前,老百姓的活动都很分散,有的睡觉,有的看电视,还有的打牌。建完之后,最多有近300人在文体广场跳舞或参加其他各项文化活动。“每天都会跳广场舞,从下午七点跳到九点”,“跳舞的有老年人、中年人,四十多岁的有、五十多岁的有、还有七十多岁的。”刘冲村村民争相告诉记者他们对于广场舞的热爱。对于他们而言,原来的生活环境根本不允许他们参加娱乐活动,更别提火遍中国各个城市的广场舞了,“怎么可能跳!原来都住在山旮旯嘞”,一村民告诉记者。“农民文化乐园改变了村民的生活习惯。”白塔畈镇镇长吴飞说到。

【网络媒体走转改】动图报道|扶贫新姿势!这里住新房,跳广场舞成标配

图为刘冲村综合文体广场

  俗话说,“开卷有益”,图书馆的存在,也大大提升了村民们的综合素质。“下雨天,闲的时候,村民们都会去看书。”镇党委书记曾凡豪说到,“书的种类很多,尽量满足不同群体的需要。”孩子们喜欢的画册、科技以及健康类的书籍在这里都有。而村与村之间也会经常交换图书,县里的图书馆也会经常送书过来。

  而在农闲或者晚上清闲的时候,村民们会来到文化信息资源共享工程室,他们在这里使用电脑进行信息查询和网络知识学习。未来,白塔畈镇还将对刘冲村农民文化乐园的发展给予更大的支持。

  可以说,刘冲村物质扶贫上不仅用了心,还下了狠功夫。极具特色的光伏扶贫、小额贷款扶贫、特色产业扶贫等扶贫措施,大大地改善了村民们的物质生活水平。同时,农民文化乐园的同步推进,也让村民的精神文化生活更加精彩丰富。未来,在刘冲村的文化广场上,将不只有广场舞,送剧下镇,送电影下镇等文化活动都会作为常规活动在文化广场举办,从而进一步丰富老百姓的文化娱乐生活。

[责任编辑:陈畅]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有