社科专家带你读懂十九大|报告中有哪些民生亮点 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

社科专家带你读懂十九大|报告中有哪些民生亮点

2018-01-20 09:44 来源:上观新闻 
2018-01-20 09:44:58来源:上观新闻作者:责任编辑:宫辞

  摘要:民生实质上是一条主线,贯穿在十九大报告各个部分里面。

  主讲嘉宾:文军(华东师范大学社会发展学院院长、教授)

  十九大报告当中有关民生这部分内容,是我特别关注的。与十八大报告不同的是,在十九大报告里,对民生的重视程度,我认为有所提高。

  比如说在十八大报告中,我们有10次提到民生,在十九大报告里面,有12次专门提到民生。而且与十八大报告不同的是,在十九大报告里面,把民生问题与政治、经济、文化、教育等各方面的内容并列在一起。我认为,这是在我们党的报告里面,首次将民生重要程度提升到一个新的高度。

  另外,在十九大报告里,与十八大报告相比,有一个非常不一样的地方,它特别提到要在发展中保障和改善民生,实际上这就给民生赋予了动态性、发展性。

  随着社会经济发展,人民群众对民生的关注程度会进一步提升。从民生的内涵、方式以及民生的工作要求来讲,也会进一步提高。所以在十九大报告里,把民生作为一个发展性的工作要求,这是十九大报告非常重要的一个亮点。从某种意义上讲,民生工作做得好不好,与党和政府对老百姓的关心是否体现了以人民为中心这样一个思想是直接相关的。所以,在十九大报告中,把民生的一些重要工作都单列出来。

  首先谈到优先发展教育事业。随着社会经济发展,人们对民生的追求,可能不再仅仅停留在简单满足物质文化生活层面,而是更多强调质量追求。十九大报告讲到教育这一块的时候特别提到,教育实际上不是满足基本教育需求问题,更多的是满足人们对高品质的优质教育的追求。这实际上把教育民生问题提到一个更高层次。

  再比如说,在社会保障、养老等方面,十九大报告也特别提到,要建成全国城乡统筹的养老体系。实际上从某种意义上来讲,这也是解决发展不平衡不充分问题。十九大报告在民生这块内容里面,专门讲到实施健康中国战略。实际上反映了这几年来,人们对健康各领域的关心程度前所未有地在提升。这不仅仅是把人的安全跟社会的安全联系在一起,更重要的是,通过健康中国这样一个战略的实施,也是满足人们对美好生活的追求的最基本体现。

  另外,在十九大报告里面,特别提到乡村振兴战略,这具有非常重要的意义。很长一段时间以来,我们一直把城市作为一个战略中心实施各方面工作。这次乡村振兴战略如果得到有效实施,将在很大程度上扭转长期以来存在的城乡二元结构不平衡、不充分发展的问题。

  民生问题说到底,它实际上是人的生存和发展问题。十九大报告特别提到,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行。这实际上也体现了以人民为中心这样一个主要的思想。当前老百姓最关心最直接最现实的一些问题,比如说教育、医疗、卫生、收入、社会保障等,实际上都是民生里面重点讲的一些内容。

  民生的内容也牵涉到政治、经济、文化、教育、生态以及人民对美好生活向往等方面。民生实质上是一条主线,反映在十九大报告各个部分里面,都能看到点点滴滴。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有