为新时代伟业提供有力宪法保障 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

为新时代伟业提供有力宪法保障

2018-01-21 09:31 来源:新华社 
2018-01-21 09:31:28来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  为新时代伟业提供有力宪法保障

——一论贯彻落实党的十九届二中全会精神

  新华社北京1月20日电 新华社评论员

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对宪法修改作出重要部署。这是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  当代中国宪法制度是我们党领导人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。现行宪法颁布以来,在改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在我们党治国理政实践中发挥了十分重要的作用。实践证明,我国宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法治保障。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中,高度重视宪法的重要地位和作用,强调坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,以前所未有的力度推进全面依法治国进程,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。

  宪法是国家各项制度和法律法规的总依据,充实宪法的重大制度规定,对完善和发展中国特色社会主义制度具有重要作用。宪法修改关系全局,影响广泛而深远。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本大法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,有助于推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  宪法修改是一次重大法治实践。要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;要贯彻科学立法、民主立法、依法立法的要求,严格依法按程序进行;要充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;要注重从宪法发展的客观规律和内在要求上思考问题,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。把握好宪法修改的总体要求,贯彻好宪法修改的各项原则,就能更好地体现人民意志,更好地体现中国特色社会主义制度优势,更好地适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,迈出新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的新步伐。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有