English


在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机

2018-01-22 13:14 来源:东南网 
2018-01-22 13:14:20来源:东南网作者:责任编辑:杨煜

  在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机

  东南网1月21日(福建日报APP-新福建记者陈梦婕)日前,台湾“民航局”以大陆东方航空、厦门航空使用M503航线为由,不予批准这两家公司的两岸春节加班机申请,让早已购买相关航班的大陆台商,立刻不知所措。两岸春节加班机是两岸民航的共同做法,多年来一以贯之,是与M503航线毫无关系的两件事。并且,M503航线是国际民航组织正式批准的国际航线,是专门为缓解大陆沿海航线繁忙而开通的。今年东航、厦航春节加班机航班有170多班,很多台商朋友已经花钱买了机票,现在台湾“民航局”无理取闹拿东航、厦航春节加班机问题做文章,将影响到几万台湾民众春节回台。

  记者从厦门航空了解到,为了满足2018年春节期间众多台湾同胞返乡过年的需求,厦门航空按照惯例,特别调整运力,申请增加70班两岸春节加班机,主要包括从福州、厦门、杭州往返台湾的航班。目前已有超过1万名旅客预订相关航班机票,预计春节期间将有超过2万名旅客乘坐厦航两岸加班航班。但受台湾方面干预,厦航根据两岸市场需求申请的70班两岸春节加班机可能无法执行。厦航强烈呼吁台湾有关部门能够顺应民意,满足民众迫切需求,为众多台湾同胞返乡过年提供便利。

  东方航空也发布了关于2018年东航两岸春运加班计划的声明表示:公司已按照正常流程,申请了106班(往返212班)两岸春节加班航班,截至目前已有近2万名旅客预订了航班,预计将有近4万名旅客搭乘相关航班往返两岸。若加班计划未能执行,将对两岸旅客春运出行造成严重影响。

  福州市台协会陈奕廷会长在上周举行的全省台商台青座谈会上也表示:台当局不肯批准大陆厦航、东航两家民航业者春节加班机,影响的是广大台商、台干,在福建创业就业的台湾年轻人,包含在福建就读的台湾学生,而且影响到在岛内的配偶、子女、父母,受影响的人群,数量巨大无法估计。很多台商会员向台协会抱怨,原本期待加班机可以降低春节返台的交通成本,如今落空,感觉相当失落与无助,也十分气愤,呼吁台当局要回应台商诉求,三思而行,不要再做这种让大家深恶痛绝的事情。

  厦门台协会长吴家莹表示,第一时间听到这样的消息吓了一大跳,台商也是同胞,辛苦打拼一年,无非就是买张机票回家过年,对台商来说,万一没有订到机票,有可能无法与家人团聚,台湾当局这种做法严重影响在外台商与家人团聚的权益,台协会也提出抗议,表达不满,并评估其影响面。

  全国台企联会长王屏生日前代表在大陆打拼的全体台商正告台湾执政者,任何“不予批准两岸春节加班机申请”的牵强附会理由,都无法掩盖及推翻他们践踏大陆台商人权的事实。他还呼吁,台湾当政者要想想大陆台商的感受,“不要满嘴民主人权”,却干尽了损害大陆台商权益的事情。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有