发改委谈“天然气短缺”:供应保障取得阶段性成效

2018-01-22 13:36 来源:中国新闻网 
2018-01-22 13:36:08来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网1月22日电在今日召开的国家发改委新闻发布会上,发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程介绍,前段时间,针对天然气供应偏紧压力,有关方面围绕“增、保、压、防”做好工作。通过努力,天然气供应保障取得了阶段性成效。

  资料图:出租车排队等候在加气站外。中新社记者 张远 摄

  严鹏程指出,前段时间,针对天然气供应偏紧压力,有关方面围绕“增、保、压、防”做好工作,“增”就是增加供应、“保”就是保供气价格和供暖质量、“压”就是有序“压非保民”、“防”就是防范安全风险,通过努力,天然气供应保障取得了阶段性成效。

  一是资源供给能力不断增强。1月份以来,中石油、中石化、中海油等供气企业日均供气总量超过8亿立方米,创历史新高,安全保障程度有所增强。二是民生用气得到保障。供气企业主动压减自用和直供用气,各地有序实施“压非保民”方案,在资源供应总体偏紧的情况下,全力保障民生用气需求。三是LNG现货价格趋于稳定。12月下旬以来,国内LNG价格已快速回落,LNG主产区出厂价格降幅最为明显。

  严鹏程表示,针对天然气行业短板,需要相关部门密切配合,着手建立和加强天然气稳定供应的长效机制。

  一是增强供应能力。通过上游改革和政策支持,鼓励企业增加天然气勘探与投资,增加国内储量、产量,提升国产气供应能力。同时,加快建立多元化的天然气供应体系和多层次天然气储备体系。

  二是加快基础设施建设。提高资源生产进口地区向消费地区的管道输送能力,推进管网互联互通,早日实现“全国一张网”。

  三是建立健全综合协调机制。积极推动签订天然气中长期合同等。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有