时政频道> 观察> 正文

人民日报评私搭乱建:暴露规则意识淡漠

2018-01-23 09:34 来源:人民日报 
2018-01-23 09:34:36来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  私搭乱建暴露规则意识淡漠(金台视线)

  楼顶的阳台被私自改造成阳光房;小区绿化带、消防通道被违章建筑霸占,用于停放电动车和堆放杂物;公共绿地或者被一楼的住户围成自家的小院子,或者被“瓜分”成菜地……今天读者来信反映的私搭乱建现象,人们不会觉得陌生,因为这在许多城市小区都不同程度地存在。形形色色的违章建筑把城市小区变成了“大杂院”,成为城市治理的“老大难”问题。

  私搭乱建在一些老旧小区和农村拆迁安置小区尤其突出。上世纪八九十年代建设的老旧小区有不少是机关、企事业单位的家属区,往往没有物业管理。房屋面积小,规划设计不合理,于是家家户户扩阳台、搭棚子、盖小房。而随城镇化发展涌现出来的拆迁安置小区,不少住户是从农村迁来的村民,虽然他们的身份已是城镇居民,但生活习惯和规则意识一时还没有跟上来,侵占小区公共空间私搭乱建的现象也比较普遍。

  城市小区是群众美好生活的重要载体,私搭乱建不仅破坏了小区公共环境的整体性,影响居住环境的美观,给小区安全带来隐患,同时也侵害了其他居民的合法权益,引发不少邻里纠纷。

  小区也是居民生活的聚集区,私搭乱建很容易造成的一个影响就是“破窗效应”。总有个别居民为了自家的利益,喜欢占公家的便宜,圈块地搭个简易棚,底层住户扩一扩阳台,圈出个小院子,顶层住户扩一扩阳台,弄出个阳光房等。如果在违章建筑“萌芽”期间未被及时制止,一旦放开了口子,则会立即引起其他居民的效仿,从零星的一户两户形成蔓延的趋势,最后想要拆除就难上加难了。

  违章建设成本低、收益高,利益的驱使让不少人知法犯法。在不少城市的繁华地段,临街住宅楼的底层住户不仅把临街一面的房屋开墙打洞,将非门面房租给商户经营,而且还侵占街道搭建棚子,扩大出租面积,或者是加盖简易房租给外来人员,以获取额外租金。虽然隔一段时间,城管部门会开展拆违行动,但行动过后,违章建筑又悄然冒出,致使拆违陷入“屡拆屡建”的怪圈。

  小区私搭乱建暴露出一些居民缺乏公德意识、规则意识的问题。这些人总把个人利益挺在公共利益的前面,认为规章制度和法律法规是用来约束别人的,跟自己没有关系,我行我素,“无知无畏”。如最近发生的“高铁堵车门”事件,就是比较典型的漠视规则的案例。如果人人都漠视规则,罔顾法律,社会终将陷入无序混乱的状态。

  每一位居民都是小区的主人,也是小区治理的参与者,小区环境的优美整洁,离不开居民的公德意识和规则意识。因此,强化社区自治管理,要着力提高居民的规则意识,比如通过推广业主委员会管理制度,发挥社区居民的主观能动性,形成人人守法守规、邻里互相监督的氛围,那么,私搭乱建这个“老大难”问题就有希望解决了。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有