【新时代新气象新作为】乡村振兴的惠州实践:村集体年收入翻了23倍 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

【新时代新气象新作为】乡村振兴的惠州实践:村集体年收入翻了23倍

2018-01-24 13:12 来源:南方网 
2018-01-24 13:12:06来源:南方网作者:责任编辑:杨煜

  格桑花刚谢,向日葵花开……离惠州市区40多公里的博罗县杨村镇石滩村,花季行情不断,吸引着一群群游客从外地赶来观赏。自从有了农业生态基地,石滩村比以前热闹多了。大棚里种满了各类瓜果,看花的游客会现摘现买带一些回家。

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略。惠州正进一步结合新农村建设,让这一战略在广大农村落地开花。近年来,惠州以“3+3+X”模式统筹新农村建设,实施美丽乡村清洁先行、清水治污、绿满家园“三大行动”,推进基础设施、公共服务、基层治理“三大工程”,结合各村实际,开展各项“自选动作”,让农村发生蝶变。

  特色产业带动村民增收

  过去,石滩村是一个典型的贫困村,基础设施、产业薄弱,村容村貌脏乱差,2015年被列为省级贫困村。“2015年一年的村集体经济收入只有2.67万元,人均可支配收入不到8000元,全村241户人口中有35户是贫困户。”石滩村驻村干部李应文说。

  “一个农村要持续发展,必须要有产业。”李应文说。2017年6月,石滩村引入了深圳东部湾公司建设的一个生态农业基地。作为重点扶贫项目,项目采取“公司+基地+农户”的模式,首期开发建设200多亩,发展集果蔬种植、休闲观光旅游于一体的特色产业。

  这改变了当地人的生活。村民叶锦梅每天都会来到基地“上班”,剪裁叶子、浇水、采摘果菜,一天可以赚100元。家里的6亩地出租,一年的租金有5000多元。这一笔账算下来,仅她自己一年的收入就有3.5万元。

  在这个基地,包括叶锦梅在内有10多名长期被聘用的贫困户,从此有了稳定的工作。

  为了改变经济底子薄弱的问题,村里还引入企业赞助入股水厂,仅此项就增收40万元。包括土地出租等其他收入,2017年村集体收入达到了62万元,是2015年的23倍多。“村集体有收入,村委就好办事了。”李应文说。

  “乡村振兴的关键,是实现农业强、农村美、农民富。”惠州市人大代表、惠州市农科所所长钟元和表示,石滩村的变化说明,农产品、生态、休闲旅游等产业发展起来了,农民才能致富,农村才能振兴。

  贫困村变为“颜值担当”

  石滩村的改变,不仅仅发生在产业上。

  修复自来水管、修建卫生站、修缮办公大楼、村道硬底化和美化绿化、安装路灯、建设农田标准水渠、修复机耕路……这两年着力改善居住环境后,石滩村曾经脏乱差的村容村貌彻底换了新颜。

  在惠州,越来越多的村庄像石滩村一样,发生着“脱胎换骨”的美丽变化。

  贫困村变身新农村的同时,新农村示范片的建设也在加速推进。

  走进惠州市惠阳区霞角村,上百年的客家围屋、游人集聚的公园和田园风光尽收眼底。古韵公园里,长廊、广场和花木等错落有致;邻村矮光村的村道两旁是文化广场等公共场所,社会主义核心价值观和传统道德文化的墙绘散发着浓浓的人文气息。这里是具有惠阳客家特色的省级新农村示范片的一角。

  从2014年开始,惠州启动了新农村示范片建设,实施303个建设项目。博罗县的“七星耀罗浮”、惠阳区的“客韵东江 锦绣田园”、惠东县的“山海交融 四星联珠”、龙门县的“愉悦龙门 恬美瑶乡”4个省级新农村示范片,成为惠州新农村建设的形象担当。

  南方网全媒体记者 叶石界

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有