English


教育部:加强文凭认证诚信建设 遏制国外证书造假

2018-01-26 10:50 来源:中国新闻网 
2018-01-26 10:50:32来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网1月26日电 教育部网站今日发布国(境)外学历学位认证服务升级情况。据介绍,教育部留学服务中心将加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外证书造假现象,将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理,惩戒,失信行为个人将被纳入黑名单。

  教育部介绍,教育部留学服务中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,认证的文凭证书涉及全世界125个国家和地区,一万余所院校。随着出国留学人数和回国留学人员的逐年增加,留学服务中心接待办理各种手续的人数也随之逐年增长,2017年共为26万多人/次提供了办理各种手续的服务,再创历史新高。其中,申请认证的人数18.3万人。

  教育部指出,由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,原有的服务模式与广大留学人员的期盼有一定差距。针对部分留学人员反映认证难、周期长、费用偏高等问题,教育部留学服务中心用“互联网+政务服务”手段优化流程、提高服务质量和效率,为留学回国人员就业创业创造提供良好的服务。据介绍,教育部留学服务中心共推出六项新举措。

  一是运用“互联网+”手段优化认证服务程序和流程,实现全流程在线办理,让留学人员“足不出户”享受认证服务。以留学服务中心现有信息平台为基础,逐步建设完成学历学位认证“互联网+认证服务”平台,实现对认证工作的全流程网上办理。2017年12月20日,中心已开通美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、中外合作办学认证全流程在线服务,经过近一个月的试运行,2018年1月22日,开通了对所有国别的认证全流程在线服务。实现全流程在线服务后,认证申请人无需再到我们中心或各地验证点验看原件和提交纸质申请材料,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。

  二是着力打通核查渠道,缩短认证周期。近一段时期以来,教育部留学服务中心已和部分国家建立了文凭证书的快捷核查渠道,并根据核查渠道和核查方式的不同,对所涉及的125个国家和地区进行分类管理,将美国、加拿大等国家和中外合作办学颁发文凭证书的认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭证书认证周期由原来的20个工作日缩短为15个工作日以内,部分国家文凭的认证周期仍需20个工作日。分类管理后,80%留学人员的认证申请周期得以缩短。下一步,留服中心还将继续着力打通国外文凭证书的核查渠道,并动态调整各国认证周期,进一步缩短留学人员的等待时间。

  三是进一步精简认证申请材料,解决国(境)外学历认证费用偏高的问题。从2018年1月1日起,认证申请材料中对文凭证书翻译件的要求已取消,改为由留学服务中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务后,申请人也无需再支付验证点的服务费,认证成本与原来相比大幅度下降。

  四是开通急需引进高层次留学人才绿色通道。申请人在办理就业入职手续、参加公务员考试等资格审查时,往往会对认证服务的时效性提出更高要求。为更好地服务留学人员回国就业创业,千方百计提供便利条件,留学服务中心开通了绿色通道,对获颁博士学位或特殊情况急需认证的申请者优先办理,做到特事特办、急事急办。

  五是修订认证标准,明确认证内容,调整认证书版本。为了进一步规范认证工作,在多年工作实践的基础上,留学服务中心聘请有关专家、律师专家团队,对《国(境)外学历学位认证程序和标准》进行了修订,形成了新的《国(境)外学历学位认证办法》。新的《办法》已从2018年1月1日起实施。为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,《办法》中明确规定了国(境)外学历学位认证服务的内容仅限于为颁证机构的合法性和文凭证书的真实性提供认证,并为国(境)外文凭证书与我国学历学位的对应关系提供咨询意见。为此,认证书版本也做了相应调整。

  六是加强文凭认证诚信体系建设,遏制国外证书造假现象。为了保证国(境)外学历学位认证的严肃性,留学服务中心将尽快推动认证失信行为纳入国家诚信体系进行监督、管理,惩戒。通过制度使认证申请人不敢造假、不想造假。为了将核查周期对认证结果时效性的影响降到最低,留学服务中心将在发出核查的前提下,在承诺工作期限内为所有申请人出具认证结果。如认证书出具后,核查结果显示相关申请人有提供虚假材料和不实信息的行为,留学服务中心将撤销其认证结果,向社会公示,并将失信行为个人纳入黑名单。

  教育部留学服务中心将牢固树立以留学人员为中心的思想,按照“互联网+留学服务”的思维,全面推进让留学人员“不跑路”或“最多跑一趟”改革,全方位改进为留学人员服务的模式,在办事流程上做“减法”,在创新管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有