时政频道> 观察> 正文

去年全国财政支出首次突破20万亿,钱都花哪了?

2018-01-27 10:01 来源:经济日报 
2018-01-27 10:01:58来源:经济日报作者:责任编辑:宫辞

  1月25日,财政部召开新闻发布会介绍2017年财政收支情况,去年财政运行总体平稳,财政收入增速加快。据统计,2017年全国一般公共预算收入172567亿元,同比增长7.4%,其中税收收入144360亿元,同比增长10.7%;全国一般公共预算支出首次突破20万亿元。

  2017年财政收入运行呈现出哪些新的积极变化?减税降费取得哪些成效?在大力减税降费的同时,财政收入为何能增长较快?财政部有关负责人就相关热点问题作了解读。

  7.4%增幅

  扭转收入增速放缓态势

  “2017年,我国实施更加积极有效的财政政策,降低企业税费负担,加大财政支出结构调整力度,提高财政资金效益,全年财政收支情况较好,有力促进了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。”财政部国库司负责人娄洪表示。

  在2017年全国一般公共预算收入中,中央一般公共预算收入81119亿元,同比增长7.1%;地方一般公共预算本级收入91448亿元,同比增长7.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入144360亿元,同比增长10.7%;非税收入28207亿元,同比下降6.9%。

  2017年以来,我国经济发展持续稳中向好、稳中提质,主要经济指标明显向好,经济效益和运行质量显著提高,财政运行总体平稳,财政收入增速加快。“全年一般公共预算收入同比增长7.4%,其中税收收入同比增长10.7%,比上年分别加快2.9个和6.3个百分点,扭转了近年来一般公共预算收入和税收收入增速逐年放缓的态势。”娄洪说。

  财政收入增速较快,质量如何?“税收收入和主要税种收入占比回升,财政收入质量提高。2017年以来,随着宏观经济稳中向好,全国税收收入特别是包括国内流转税、所得税、进口环节税收等在内的主要税种收入,出现较快增长;非税收入受全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费等因素影响,同比下降较多。”娄洪介绍。

  据悉,2017年全国财政收入中的税收收入占比和主要税种收入占比,分别达到83.7%、75.1%,较上年分别提高2个、1.9个百分点,财政收入质量进一步提高。

  在实施减税降费政策的情况下,财政收入为何能实现较快增长?娄洪表示,这是我国经济持续稳中向好,发展质量和效益提升的综合反映,也是供给侧结构性改革、“双创”和“放管服”改革等政策效应持续显现、国内外需求回暖等多重因素共同作用的结果。

  超1万亿元

  减税降费降低企业成本

  按照党中央、国务院决策部署,我国大力实施减税降费政策,2017年的具体成效如何?就经济日报·中国经济网记者提问,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,2017年,财政部会同有关部门研究出台了一系列措施,全年减税降费超过1万亿元。

  据介绍,在减税方面,继续推进营改增,简化增值税税率结构;进一步扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元;将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高至75%;延续实施到期的6项税收优惠政策,等等。

  在降费方面,取消、停征或减免43项中央行政事业性收费,降低7项收费标准。取消和减免5项政府性基金,降低2项征收标准。取消工业企业结构调整专项资金。出台阶段性降低失业保险费率、清理规范经营服务性收费等政策。

  袁海尧强调,减税降费政策的实施,对于深入实施创新驱动战略、鼓励大众创业万众创新、降低实体经济企业成本、优化企业营商环境等发挥了积极作用。

  “全面推开营改增试点是一项实实在在的减税措施。据统计,试点全面推开以来,实现了所有行业税负只减不增的预期目标。其中,2017年1月份至11月份,累计减税7162亿元。”袁海尧表示。

  据统计,分行业看,改征增值税行业受益于试点政策安排,与缴纳营业税相比累计减税4711亿元