时政频道> 观察> 正文

去年全国财政支出首次突破20万亿,钱都花哪了?

2018-01-27 10:01 来源:经济日报 
2018-01-27 10:01:58来源:经济日报作者:责任编辑:宫辞

  1月25日,财政部召开新闻发布会介绍2017年财政收支情况,去年财政运行总体平稳,财政收入增速加快。据统计,2017年全国一般公共预算收入172567亿元,同比增长7.4%,其中税收收入144360亿元,同比增长10.7%;全国一般公共预算支出首次突破20万亿元。

  2017年财政收入运行呈现出哪些新的积极变化?减税降费取得哪些成效?在大力减税降费的同时,财政收入为何能增长较快?财政部有关负责人就相关热点问题作了解读。

  7.4%增幅

  扭转收入增速放缓态势

  “2017年,我国实施更加积极有效的财政政策,降低企业税费负担,加大财政支出结构调整力度,提高财政资金效益,全年财政收支情况较好,有力促进了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。”财政部国库司负责人娄洪表示。

  在2017年全国一般公共预算收入中,中央一般公共预算收入81119亿元,同比增长7.1%;地方一般公共预算本级收入91448亿元,同比增长7.7%。全国一般公共预算收入中的税收收入144360亿元,同比增长10.7%;非税收入28207亿元,同比下降6.9%。

  2017年以来,我国经济发展持续稳中向好、稳中提质,主要经济指标明显向好,经济效益和运行质量显著提高,财政运行总体平稳,财政收入增速加快。“全年一般公共预算收入同比增长7.4%,其中税收收入同比增长10.7%,比上年分别加快2.9个和6.3个百分点,扭转了近年来一般公共预算收入和税收收入增速逐年放缓的态势。”娄洪说。

  财政收入增速较快,质量如何?“税收收入和主要税种收入占比回升,财政收入质量提高。2017年以来,随着宏观经济稳中向好,全国税收收入特别是包括国内流转税、所得税、进口环节税收等在内的主要税种收入,出现较快增长;非税收入受全面清理涉企收费、取消或减免部分行政事业性收费等因素影响,同比下降较多。”娄洪介绍。

  据悉,2017年全国财政收入中的税收收入占比和主要税种收入占比,分别达到83.7%、75.1%,较上年分别提高2个、1.9个百分点,财政收入质量进一步提高。

  在实施减税降费政策的情况下,财政收入为何能实现较快增长?娄洪表示,这是我国经济持续稳中向好,发展质量和效益提升的综合反映,也是供给侧结构性改革、“双创”和“放管服”改革等政策效应持续显现、国内外需求回暖等多重因素共同作用的结果。

  超1万亿元

  减税降费降低企业成本

  按照党中央、国务院决策部署,我国大力实施减税降费政策,2017年的具体成效如何?就经济日报·中国经济网记者提问,财政部税政司副巡视员袁海尧表示,2017年,财政部会同有关部门研究出台了一系列措施,全年减税降费超过1万亿元。

  据介绍,在减税方面,继续推进营改增,简化增值税税率结构;进一步扩大享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业范围,年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元;将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例由50%提高至75%;延续实施到期的6项税收优惠政策,等等。

  在降费方面,取消、停征或减免43项中央行政事业性收费,降低7项收费标准。取消和减免5项政府性基金,降低2项征收标准。取消工业企业结构调整专项资金。出台阶段性降低失业保险费率、清理规范经营服务性收费等政策。

  袁海尧强调,减税降费政策的实施,对于深入实施创新驱动战略、鼓励大众创业万众创新、降低实体经济企业成本、优化企业营商环境等发挥了积极作用。

  “全面推开营改增试点是一项实实在在的减税措施。据统计,试点全面推开以来,实现了所有行业税负只减不增的预期目标。其中,2017年1月份至11月份,累计减税7162亿元。”袁海尧表示。

  据统计,分行业看,改征增值税行业受益于试点政策安排,与缴纳营业税相比累计减税4711亿元。制造业等原增值税行业受益于可抵扣进项税增加,与试点全面推开前相比,累计减税2451亿元。

  “这里需要说明的是,由于增值税特殊的抵扣机制,受收入成本结构、投资周期等因素影响,纳税人的税负水平在不同时点存在一定波动,并非每一个纳税人在每一个时点均实现税负下降。在营改增整体减税的同时,也有部分纳税人出现了税负不同程度上升的情况。”袁海尧解释。

  据悉,对于上述问题,财税部门高度重视,将密切跟踪试点运行情况,适时完善试点政策。继续加大政策宣传和辅导力度,帮助企业将政策用好用足。“同时,企业也要创新完善自身经营管理模式,主动适应税制转换的新要求。”袁海尧说。

  20万亿元

  重点支出得到有效保障

  “2017年,各级财政部门按照有保有压、突出重点的原则,积极调整优化财政支出结构,大力压减一般性支出,重点支持推进供给侧结构性改革和兜牢基本民生底线,保障国家重大发展战略实施和重点领域改革,财政资金投向更加精准高效,全国一般公共预算支出首次突破20万亿元,各项重点支出得到较好保障。”财政部预算司副司长王克冰说。

  王克冰介绍,2017年增加对地方转移支付规模,促进区域均衡协调发展。据统计,2017年,中央财政对地方税收返还和转移支付65218亿元,占中央财政支出的68.6%,比上年提高0.2个百分点,其中一般性转移支付35168亿元,占全部转移支付的61.6%,比上年提高1个百分点。

  “同时,中央转移支付资金重点向经济发展落后和财政困难地区倾斜,增强了落后和困难地区保工资、保运转、保基本民生的能力。其中,老少边穷地区转移支付1843亿元,增长19.7%;县级基本财力保障机制奖补资金2239亿元,增长9.5%;资源能源型和东北地区阶段性财力补助300亿元,增长50%。”王克冰说。

  此外,加大重点领域投入力度,推动经济高质量发展。全国一般公共预算中,科学技术支出7286亿元,增长11%,培育壮大经济发展新动能。工业企业结构调整专项奖补资金222亿元,支持钢铁、煤炭行业化解过剩产能。

  尤为引人注目的是,全国节能环保支出5672亿元,增长19.8%,主要是支持打好大气、水、土壤污染防治三大战役,加大生态系统保护力度。

  同时,强化民生领域经费保障,提高保障和改善民生水平。全国一般性公共预算支出中,扶贫支出3171亿元,增长38.7%。全国教育支出30259亿元,增长7.8%。全国社会保障和就业支出24812亿元,增长16%,支持按5.5%左右的幅度提高退休人员基本养老金标准,以及提高低保补助标准,解决特困人员救助供养问题。

  2017年《政府工作报告》提出,各级政府要坚持过紧日子,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。在过去一年中,这项要求落实得怎么样?

  王克冰介绍,2017年大力推动预算绩效管理,在做好重点支出保障的同时,中央财政带头大力调整和压减一般性支出,继续实行“三公”经费只减不增,压减会议费、公务接待费、涉企补助等支出,改变项目支出只增不减的固化格局,确保有限的财政资金用在刀刃上。

  “同时,督促指导地方财政做好压减一般性支出等工作,避免铺张浪费和大手大脚花钱,提高资金使用效益。”王克冰说。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有