English

时政频道> 观察> 正文

人民日报谈儿童黄暴动画:舆论和企业责任少不了

2018-01-30 15:49 来源:人民日报 
2018-01-30 15:49:29来源:人民日报作者:责任编辑:张倩

  各方共同努力,画出网络治理“同心圆”,才能让童年远离互联网阴暗角落

  看动画片是不少人共同的童年记忆,但近日媒体发现,一些人将不适宜儿童观看的诸如血腥手术、厕所幽默等情节“嫁接”到动画片中,在互联网上大肆传播,悄无声息地污染着儿童的精神世界。相关部门第一时间下达检测清查的紧急通知,视频网站也封杀删除相关视频。

  面目狰狞的猪医生拿着针管扎向尖叫痛哭的佩奇,给《冰雪奇缘》里的艾莎公主进行开喉咙、开颅手术……这些成人看了都感到不适的内容,居然打着母婴、亲子、早教等幌子出现在视频网站上,着实令人震惊。事实上,这类“儿童黄暴动画”最早出现在国外视频网站上,曝光引发社会各界强烈抗议,被大规模下线、封号。而“儿童黄暴动画”并未因此销声匿迹,反而流入其他国家。这既说明网络是个命运共同体,也说明各国需要紧盯互联网上防不胜防的阴暗角落。于中国而言,事后紧急处置虽然彰显治理决心,但仍需进一步思考:如何在互联网3.0时代,更好守护孩子的童年?

  客观来看,“儿童黄暴动画”的制作、传播,根源恐怕在于利益的驱动。从境外网络视频的流入演变成本土化生产,这些有毒视频的制作已经形成一整套流程,而围绕流量、点击率和广告分成更是形成了灰色利益链条。令人担忧的是,视频平台的“算法推荐”导致孩子们源源不断接收到类似的信息,家长对动画片的过分信任,放松了对有毒视频的把守,这些一定程度上也是有毒视频得以猖獗的原因。事实上,只要斩断其中任何一个环节,这些视频的可乘之机便大大减少。

  作为互联网的原住民,很多孩子还在襁褓之中就开始在移动设备上认识这个多彩的世界,步入学校又习惯用网络来辅助学习。互联网大大拓展了思想和行动的边界,但网络空间总会有阳光照射不到的阴暗角落,缺乏辨别能力的孩子极有可能被“暗箭”所伤。从网络游戏让小学生沉迷,到在线教育APP中暗藏黄色信息,再到如今让家长惊出一身冷汗的“有毒动画片”,一再提醒我们的是,对互联网的治理永远不能止步。

  此前,针对未成年人遭受网络不良信息侵害、沉迷网络游戏等问题,相关部门就研究制定《未成年人网络保护条例》。应当看到,在未成年人保护问题上,回应社会关切、完善制度设计、细化具体政策,体现了对这一问题的高度重视,相关政策的落地将不仅为惩治网络不法行为提供法律武器,也为孩子的健康成长提供保驾护航机制。

  然而,任何问题的解决都需要系统性方案和整体性推进。如果单靠政府的发力,却没有社会舆论的形成、企业责任的担当和教育短板的补齐,恐怕很难取得效果。有毒视频的传播再次警示我们,未成年人保护必须突破利益藩篱。对于互联网服务提供者来说,任何产品的尺度都不应当由流量最大化来决定,而应是社会责任的最大化。面对数量庞大的未成年人网民,唯有各方共同努力,画出网络治理“同心圆”,才能彻底铲除有毒视频存在的土壤,让孩子的童年远离互联网阴暗角落。

[责任编辑:张倩]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有