反“四风”决不能做表面文章 _观察 _光明网

时政频道> 观察> 正文

反“四风”决不能做表面文章

2018-02-01 13:18 来源:经济日报-中国经济网 
2018-02-01 13:18:41来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:杨煜

  编者按 1月29日至31日,本报连续刊发记者采访札记《说说基层干部的烦心事》,在读者和网友中引起强烈反响。读者和网友纷纷来函、留言,诉说自己的“烦心事”,希望这些问题能够引起有关部门重视,推动反“四风”取得实效。现辑录部分读者来函和网友留言,刊载如下。

  完善基层考核制度

  云南会泽刘志波:《不能让形式主义捆住手脚》说出了基层干部的心声。要想真正做到不让形式主义“捆”住手脚,需要完善基层干部的考核制度。文章谈到了基层干部真正面临的实际困难,值得有关部门重视。

  云南曲靖彭竹兵:现在基层干部报材料、填表格、出亮点,忙得不亦乐乎,这是形式主义作祟,也是痕迹管理过度的表现。更有甚者,平时不布置不作要求,年底考核时突然增加考核内容,如此容易导致造假现象。基层工作重在平时,经常抓,抓经常,要深入解决实际问题,而不是闭门造车,反反复复地填报表、改写材料。

  网友“265662298”:现在准备迎查的材料要有影像、纸质版、电子版、二级资质单位的规划、设计、微电影、宣传短片、PPT等,要花很多钱。

  网友“随便不知道”:电子版的还不行,必须打印出来然后装盒,漂亮。

  网友“橙柚飘香”:乡镇年轻的、有文化的人多,还基本可以满足。我们村里只有这么几个人,大多年龄偏大,不懂电脑,对应几十个部门,累成狗。县乡数据都是我们上报,难哦!

  要有一颗关爱的心

  山西原平周怀生:这组文章内容接地气,反映的事实是真实的,语言也是群众的。“问责要动真格、关爱要动真情”的提法值得上级关注。因为基层干部工作多,社会关系相对少,家中不少问题需要上级帮助解决。只有把问责与关爱结合起来才能调动基层干部干好工作的积极性。

  山东临沂常睿:对基层干部需要问责,也需要有一颗关爱的心。不能发现问题就埋怨。关爱基层干部,是我们事业发展的需要。现在检查很多,也别忘了检查基层干部待遇落实了吗?

  网友“简单爱我心所爱2”:一是少要点材料,避免形式主义。二是不要在法定节假日来检查,让我们基层也有点休息的时间。

  反对“四风”任重道远

  天津宝坻王宗征:《别让官僚作风挫伤信心》为官僚主义作风画像,直击官僚作风对基层的伤害,也让人感到反对和抵制官僚主义作风,任重道远。反“四风”决不能做表面文章,纠正“四风”必须来实的,来硬的,来真格的,不能花拳绣脚,光耍嘴皮子,名义上说改实际上不改。希望“采访札记”中所反映的问题得到有关部门的足够重视,并得到切实解决,同时希望今后经济日报有更多这样贴近基层、文风朴实、感人至深的报道与读者见面。

  网友“心诚绝对会灵”:现在的工作方法叫“三点工作法”,即开展试点,打造亮点,推介看点,三点一出来,成绩就出来了,但并没有给群众带来普遍的获得感。

  网友“乔步青”:理论学习必须抄笔记,就是一个硬性规定;找群众征求意见谈话要照相,必须留有工作痕迹,否则就是没干。

  网友“shihuashishuo”:拭目以待,少说多做。相信群众的眼睛是雪亮的。

  (经济日报-中国经济网记者 李 丹 张曙红整理)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有