约不约?首都博物馆推出戊戌狗年生肖文化展 _要闻 _光明网

时政频道> 要闻> 正文

约不约?首都博物馆推出戊戌狗年生肖文化展

2018-02-06 08:45 来源:北京晨报 
2018-02-06 08:45:25来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  首博推出狗年生肖文化展

  图片来源:北京晨报

  北京晨报讯(记者王歧丰)人们常说“狗拿耗子多管闲事”,可在汉代的画像石上,却出现狗捉老鼠的生活场景。2月8日,首都博物馆将推出《瑞犬望春风——戊戌狗年生肖文化展》,人们将借此了解过往数千年里妙趣横生的犬文化。

  据首都博物馆相关负责人介绍,展览分为“吉祥生肖”“犬守安康”和“报之琼琚”三个部分,其主题有三:其一为展示、介绍生肖文化;其二为展示当值年生肖动物承载的历史文化;其三为展现吉祥、喜庆的民俗文化特征。2018年进入到戊戌年,展览以此为契机,以犬与人类的关系为主线,将文物、图片与史实相结合,客观而生动地向观众讲述犬在人类历史发展过程中给予我们的帮助。

  北京晨报记者注意到,展览中特别展出了一幅汉代古画像石上的图像。这幅画像石发现于山东沂南北寨村一处古墓,位于墓室后室的墙壁上,反映的是墓主人生前起居室的环境和情形。画像石中出现了狗追逐老鼠的场景,生动有趣。可见“狗拿耗子”古已有之,并非多管闲事,而是忠犬守宅的分内之事呢!

  首都博物馆相关负责人表示,该展展期为2月8日至3月18日。

  北京晨报记者 李木易/摄

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有