国民党智库研讨两岸青年就学就业:形成长久机制 _港澳台资讯 _光明网


国民党智库研讨两岸青年就学就业:形成长久机制

2018-02-07 08:44 来源:中国新闻网 
2018-02-07 08:44:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社台北2月6日电 (记者 黄少华 肖开霖)中国国民党智库国政基金会6日下午在台北举办“青年发展交流论坛”。多位与会者认为,当前,两岸各界应积极搭桥,协助解决两岸青年就学就业瓶颈,在平等基础上,获得人脉、资源和机会,进而形成可长可久机制。

  该论坛聚焦“强化青年多元竞争力”和“两岸青年就学与就业”两议题。

  国政基金会高级助理研究员卢宸纬观察,大陆方面对台湾青年的政策趋势是扩大机会,以在地化一致标准检视人才素质;务实、快速回应问题与台生需求,动态修正。以去年6月发布的措施为例,采取措施支持港澳台生就业;台生可进入央企、国企实习(甚至与台湾高校合作);福建为台青创业媒合在地专长互补的合伙团队,解决通路不熟悉的障碍等。可见大陆方面对问题修正很快。

  她提到,当前,在大陆台青的困境在于,因身份而来的无形就业门槛,如网上申请的身份证填写、就业证使用手续繁杂;就业相关信息获取渠道有限,信息资源不对称;在大陆人际网络贫乏;取得大陆高校学位返台就业仍存在阻碍,学历承认存在限制等。她建议,有关方面应松绑相关政策限制,搭桥而非树立阻碍;吸引“知陆派”人才回流;协助两岸青年连接人脉、资源和机会等。

  新北市中华青少年文教艺术交流协会发起人、总干事郭开文有10年的大陆工作经验,六年前与两位高雄伙伴在南京创业。他说,这10年他深刻体验了大陆对台商一年比一年逐步开放的过程。相较于以前,近年台湾民众在大陆注册公司具有便利性,已和大陆民众没有任何区别,也减少许多根本无谓的纠纷。“住房公积金”福利去年开始适用于台湾民众。大陆在创业就业的制度面,做到对台湾民众公平待遇,值得嘉许。

  成功大学副教授仲晓玲说,两岸距离很近。两岸人才交流需要搭桥。以目前台湾的就业环境,逾七成毕业生愿意立即到大陆和海外工作,许多出去的人才不愿再回到台湾工作。大陆当前人才发展计划,正从人口红利转向人才红利,金融资本转向人才资本,投资促进经济迈向才智促进经济等。台湾人才选择的道路更为宽广,希望走出去后对台湾就业与教育有附加价值。

  国政基金会文教体育组召集人吴清山表示,当前两岸青年就学就业遭遇一些瓶颈,也存在落差,须在“公平竞争”和“一视同仁”基础上,才能可长可久。两岸应增进彼此互信,减少限制,高教机构和民间机构应扮演好搭桥的角色,促进两岸交流,进而促进两岸和平。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有