商务部已就美国对部分进口产品征高关税提出磋商

2018-02-08 14:31 来源:中国新闻网 
2018-02-08 14:31:56来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月8日电 在今日商务部例行发布会上,商务部新闻发言人高峰指出,针对“美国对进口太阳能面板和洗衣机征收高关税”,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。

  资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  会上有记者问:有报道称,世贸组织公布的文件显示,中国已经向他提出申诉,就美国对进口太阳能面板和洗衣机征收的高关税,要求美方就赔偿事宜进行磋商。请问上述报道是否属实?关于我方的诉求是否有更多细节可以透露?我方的索赔金额具体是多少?接下来商务部会有什么举措?为什么我方没有选择像韩国一样直接向WTO争端裁决组织提出要求赔偿,而是选择在等待了一段时间之后和美国磋商?

  高峰介绍,1月22日,美方公布了有关的保障措施,这个措施是2月7日开始生效,中方已于2月6日通过中国常驻世贸组织代表团,就本案向美方正式提出了磋商请求。这是我们按照世贸组织的有关规定采取的相应措施。

  高峰表示,根据世贸组织的《保障措施协定》,各利益相关方可以在措施公布30天之内与发起方就措施内容和贸易补偿进行磋商。这是一个程序性的规定。目前,中美双方正在商定具体的磋商时间。

  至于韩国的情况,高峰指出,根据我们的了解,目前韩方和我们采取的是同样的行动。中方将按照世贸组织的规则,根据磋商的进展情况,在世贸组织的框架内,采取适当的措施,坚决维护自身的合法权益。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有