商务部:中国与拉美经贸合作从不附加任何条件 _权威发布 _光明网


商务部:中国与拉美经贸合作从不附加任何条件

2018-02-08 14:33 来源:中国新闻网 
2018-02-08 14:33:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网2月8日电商务部新闻发言人高峰今日表示,中国与拉美的经贸合作,互利共赢,从不附加任何条件。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,成为中国海外投资的第二大目的地。

  资料图:商务部新闻发言人高峰。中新社记者 李慧思 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会。有记者问:有一个关于中拉合作的问题想问您,我们看到在上周五美国国务卿在访问拉美之前的讲话中,将中国在拉美的投资和一些商业行为描述成“新帝国主义列强”,请问您对此如何回应?请您介绍一下中国在拉美地区的投资和其他的商业合作为拉美经济发展作出了多大贡献?

  高峰称,我想先介绍一下中拉经贸合作的基本情况。根据中国海关的统计,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,也越来越多地进口拉美的农产品和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,成为中国海外投资的第二大目的地。

  高峰表示,我这里还有一组数字。根据联合国拉美经委会的统计和预测,2014年以来,中国已成为拉美地区第二大货物贸易伙伴。2000年-2017年,拉美地区对中国的出口额占该地区出口总额的比重从1%跃升至10%,中国已经成为该地区第三大出口市场。从中国的进口占其进口总额的比重从2%增加到18%,中国已成为该地区第二大进口来源地。

  高峰指出,在投资方面,根据联合国拉美经委会的统计和测算,2005年-2016年,拉美地区国家吸收来自中国的直接投资金额约900亿美元,约占该地区、该期间吸收外资总额的5%。该机构预测,2017年中国企业在拉美的直接投资将超过250亿美元,占该地区吸收外资总额的15%。

  高峰称,中国对拉美投资的领域正日趋多元。2004年-2010年,42%和18%的中国投资进入到当地的矿业和能源领域。2011年-2017年,进入上述领域的中国投资占比已经下降到20%和6%。中国投资更多的进入通讯、不动产、食品和可再生能源等领域,较大地改善了拉美地区的基础设施,使当地消费者有了更多的选择。

  高峰指出,美方的言论,不仅是对事实的歪曲,甚至赞美十九世纪美国对拉美的“门罗主义”外交政策,已经受到拉美国家的广泛批评。

  高峰强调,中国与拉美的经贸合作,互利共赢,从不附加任何条件。我们共商、共建、共享,始终坚持平等互利的原则,不会以损害一方利益为代价,自私地推动自己优先的发展。同时,我们也是开放的,愿同包括美方在内的各方合作,共同推动拉美经济的发展。中国经济已经转向高质量发展阶段,希望通过我们的共同努力,推动中拉经贸合作同样高质量地发展,建设命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有