正在阅读:司法部:刑事辩护全覆盖是对人权的一个重要保障
首页> 时政频道> 政策解读 > 正文

司法部:刑事辩护全覆盖是对人权的一个重要保障

来源:中国新闻网2018-02-08 14:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社记者 韩苏原 摄

  中新网2月8日电在今日举行的国新办新闻发布会上,司法部副部长熊选国指出,刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,针对的是过去刑事案件辩护率不是太高问题。通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。这样百分之百的犯罪嫌疑人、被告人都能获得法律帮助、律师辩护,这是对人权的一个重要保障。

  国新办今日举行新闻发布会,介绍司法行政改革等方面情况。有记者问:去年司法部和最高人民法院联合发布了几个改革意见,请介绍刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点三项工作进展情况。也想请问一下有哪些试点地区?今年是否已经全面推开?

  熊选国介绍,去年司法部和最高法、公安部等有关部门开展了三项试点工作,包括刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖试点、法律援助值班律师试点、律师调解试点这三项工作。应该说,这三项工作意义都很重大。

  一方面,它是加大人权司法保障、推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一个重要举措。刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,针对的是过去刑事案件辩护率不是太高问题。通过刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,所有的刑事案件,包括简易案件、速裁程序案件、普通程序的案件、二审案件,没有辩护人的,我们全部通过值班律师提供法律帮助,实现刑事辩护全覆盖。这样百分之百的犯罪嫌疑人、被告人都能获得法律帮助、律师辩护,这是对人权的一个重要保障。据我了解,世界上其他国家好像很难做到这一点,当然现在是试点。从去年10月份开始试点这项工作,很多试点地方的刑事辩护率大幅度提高。北京、浙江等地区实行了试点,有的刑事辩护率翻了一倍多。

  另一方面,也是发挥律师自身作用,引导律师参与社会治理,充分发挥律师在全面依法治国中重要作用的一项重要举措。比如说律师参与调解工作,既可以让律师充分参与社会治理,通过自身的专业能力、专业水平,发挥他的优势,来化解社会矛盾;也有利于减少法院的案件量,避免案件都跑法院去了;多调解也有利于当事人和谐。

  再一方面,利用律师熟悉法律的专业优势,以及接触人民群众比较多的工作便利,有助于矛盾纠纷的有效化解。律师调解这项工作现在有四种模式,包括在人民法院(法庭)设立律师调解工作室,在公共法律服务中心(站)设立律师调解工作室,在律师协会设立律师调解中心,和在有资质的律师事务所设立调解工作室。对于律师调解,现在法院欢迎,群众也欢迎,效果非常好。包括法律援助值班律师工作,除西藏外,各省(区、市)均已实现人民法院、看守所法律援助工作站全覆盖。西藏是因为律师人员还相对少一点。值班律师在看守所主要是为犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助;在法院是为没有羁押的被告人提供法律帮助。这项工作也是我们加强司法保障工作很重要的方面,目前进展都很顺利。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
荷花竞绽放
2020-07-04 12:14
高原追梦人守护非遗“活化石”
2020-07-04 08:45
脱贫路上的“红色娘子军”
2020-07-04 08:42
精心准备 迎接高考
2020-07-04 08:41
合肥:环保课堂迎暑期
2020-07-04 08:40
特别的考场有哪些不一样?
2020-07-04 08:39
阿尔山夏日美景
2020-07-04 08:37
重庆市黔江区近日的强降雨天气导致部分乡镇遭受洪涝灾害。洪灾过后,当地政府部门组织干部、群众积极清淤排险、开展生产自救和灾后恢复工作。
2020-07-03 10:33
7月2日,随着最后一组25米轨排推进落地,新疆阿富准铁路(阿勒泰-富蕴-准东)的阿勒泰至富蕴段顺利铺通,标志着阿富准铁路已全线贯通,北疆铁路环线也正式形成。
2020-07-03 10:25
“长江2020年第1号洪水”在长江上游形成
2020-07-03 10:16
7月1日,市民在位于留坝县城的金水湾花海游玩。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。
2020-07-03 09:54
在四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇佳山村,村里大山高耸入云,从山下到山上则是苍翠的果林(6月11日摄)。新华社记者 刘坤 摄  6月11日,同是经营民宿客栈的四川省阿坝藏族羌族自治州理县古尔沟镇丘地村村民拉姆(左)和汪乃前往村口迎接客人。
2020-07-03 09:54
陕西留坝县城的金水湾花海里,蝴蝶嬉戏(7月2日摄)。近日,陕西省汉中市留坝县金水湾花海的各类鲜花次第绽放,绚丽缤纷。新华社记者 刘潇 摄
2020-07-03 09:52
7月1日,塞内加尔首都达喀尔的居民戴口罩出行。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。塞内加尔政府将推出国家经济复苏计划,除农业外,该计划还将大力支持国家制药业以及抗击新冠疫情框架下的一些创新产业。
2020-07-03 09:28
这是7月2日拍摄的福建省古田县翠屏湖(无人机照片)。位于福建省古田县境内的翠屏湖是福建省最大的人工湖,水域面积达37.1平方公里,湖中分布着众多岛屿,素有“福建千岛湖”之美誉。
2020-07-03 09:28
7月2日,日本东京街道上挂着鼓励人们不要输给新冠病毒的宣传海报。据日本广播协会电视台2日统计,截至当天20时30分(北京时间19时30分),日本当日新增确诊病例194例,连续5天新增确诊病例数过百,累计确诊19090例;累计死亡977例。
2020-07-03 09:28
当日起,在暂停对外开放五个多月后,西藏大昭寺恢复对外开放。新华社记者 晋美多吉 摄  7月2日拍摄的大昭寺金顶。
2020-07-03 09:28
7月2日,工作人员在永年广府古城修缮城墙。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。永年广府古城拥有华北地区保存最完整的古城墙,现为全国重点文物保护单位。
2020-07-03 09:27
这是基本建成的江东新区白驹大道延长线(6月24日摄,无人机照片)。海南自贸港建设全面实施一个月以来,作为自贸港重点园区的海口市江东新区加快项目建设速度,起步区路网、越江通道、哈罗公学等重点项目工地一片繁忙景象。
2020-07-03 09:27
加载更多