时政频道> 要闻> 正文

“放管服”发力——企业纳税时间大幅缩短

2018-02-11 08:18 来源:人民日报 
2018-02-11 08:18:01来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  “放管服”发力——

  企业纳税时间大幅缩短

  本报北京2月10日电 (记者吴秋余)“现在登录智慧云厅,提前填写好申请单,在自助终端进行发票代开,真是省时省力!”一天下午,在河北省孟村县国税局办税厅自助办税终端前,鑫盛源汽车配件门市部经理李健正使用“智慧云办税厅”,不到5分钟,她就开出了增值税发票。而在以前,这项业务至少需要半个小时。

  世界银行联合普华永道发布《世界纳税指数2018》报告显示,我国企业2016年度纳税时间较上一年度大幅缩短52小时,降幅达20%,比2012年度减少191小时。办税时间持续压缩的背后,是一系列“放管服”措施不断加码——

  简政放权,为纳税人松绑减负。从网上发起退税申请至收到退税款,用时1天半,温多利遮阳科技(德州)有限公司再次刷新当地出口退税进度纪录。“目前,税务部门除保留7项行政许可审批事项外,80项非行政许可审批事项已全部清理完毕。”国家税务总局政策法规司司长罗天舒表示。

  征管创新,助纳税人“少跑马路”。截至目前,全国税务系统已100%开通网上办税服务厅,实现了信息采集、申报缴税、发票业务等90%以上涉税事项的网上办理。

  规范服务,让纳税人轻车熟路。“原先在浙江怎么办,如今到江西还是一样办。”刚把工厂开到江西的杭州德全建材有限公司财务人员俞杰,轻松完成了新注册地的第一笔涉税业务办理。从2014年起,税务部门不断完善纳税服务规范,目前已实现了全国纳税服务流程一把尺、办税一个标准。

  税务总局有关负责人表示,下一步税务部门将实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送,同时还要大力清理纳税人向税务机关报送资料,预计2018年底前再精简1/4以上。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有