时政频道> 国内> 正文

发改委:中国拟把西安建成历史文化特色国际大都市

2018-02-12 09:27 来源:中国新闻网 
2018-02-12 09:27:20来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社北京2月11日电(记者周锐)中国国家发改委新闻发言人孟玮11日表示,官方日前披露的《关中平原城市群发展规划》的一大亮点就是要把西安建成具有历史文化特色的国际大都市。

资料图:孩子们在西安钟楼附近打雪仗。中新社记者 张远摄

  孟玮是在国家发改委当日举行的新闻发布会上说这番话的。

  孟玮表示,关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,在中国现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。培育发展关中平原城市群,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进“一带一路”建设。

  孟玮指出,前述规划主要有四方面亮点:

  一是注重提升城市群质量。围绕建设具有国际影响力的国家级城市群、内陆改革开放新高地,《规划》提出了到2035年城市群质量得到实质性提升的发展目标,这将进一步发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和中国向西开放的战略支撑作用。

  二是建设军民融合创新高地。从发展基础看,关中平原城市群工业体系完整、产业聚集度高,科教资源、军工科技等位居全国前列,航空航天、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展迅猛,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地。

  三是深度融入“一带一路”建设。《规划》提出,要立足古丝绸之路起点,发挥区位交通连接东西、经济发展承东启西、文化交流东西互鉴的独特优势,畅通向西开放、向东合作通道,构建全方位开放格局。同时,要依托秦岭黄河自然山水、周秦汉唐历史遗存和文化资源多元富集等优势,建设自然山水和历史人文交相辉映的世界级旅游目的地,推动中华文化传承创新,提升中华文化的魅力和国际影响力。

  四是明确提出建设西安国家中心城市。《规划》提出,要强化西安面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,建成具有历史文化特色的国际大都市。

[责任编辑:张倩]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有