时政频道> 国内> 正文

春运以来民航日均运输旅客达157万人次

2018-02-12 14:01 来源:光明网 
2018-02-12 14:01:00来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

中国民航局运输服务司司长刘峰11日在中国民航局新闻发布会上表示,自2月1日春运开始以来,民航春运保障安全、顺畅有序,日均旅客运输量达157万人,同比增长9.27%。

据中国民航局运行监控中心副主任孙韶华介绍,春运前10天(2月1日-10日),全国民航运行态势平稳,航班量增长明显,共保障各类飞行153696班,日均15369班,相比去年同期增长10.2%。全国客运航空公司航班正常率72.85%,同比提高5.3%个百分点。

同时,全国32个旅客吞吐量千万级机场的航班量较刚过去的1月份平均增长11.2%。其中北京、浦东、广州增幅分别为5.5%、7.6%、10.7%。南昌、兰州、福州增幅为前三位,分别为21.3%、21.3%、19.1%。

另据气象部门预测,2月下旬冷空气将影响东北、华北、西北等地区,西安、兰州、北京、天津、石家庄、郑州、济南、青岛、沈阳、大连、哈尔滨、长春、乌鲁木齐等机场将会出现降雪。

中国民航局表示,将持续关注降雪、冻雨和低云低能见度天气对相关机场的影响,全力做好民航春运保障工作。

刘峰说,民航系统高度重视春运安全保障工作,开展了隐患排查治理和督促检查工作,特别针对冬季运行特点,在机组派遣、签派放行、特殊机场、飞机维护等重点环节、重点人员、重点设备设施加强排查治理。同时组织了七个督查组,分赴北京、上海、广州等重点地区开展督查,目前督查工作仍在进行中。

同时,抓好航班准点正常,确保旅客顺畅出行。民航局要求各航空公司春运期间要科学预测市场需求,合理调配运力,在热点航线、城市增加航班,满足春运旅客出行需求。根据监测,除个别航线外,目前航班安排基本能满足出行需求。

刘峰还表示,抓好旅客服务,确保旅客舒心出行。在春运期间,民航系统将为广大旅客从购票、办理值机手续、候机、客舱服务、抵离机场等方面提供全方位、一体化的优质服务;对残疾人、老年人、无成人陪伴儿童、团队旅客等进行重点保障,提供便利措施;进一步加强航班延误后的应急处置,做好延误后的退改签、食宿安排等服务工作。(光明融媒记者訾谦)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有