地铁“蜘蛛侠”的春运“夜生活” 五年高空检修保平安 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

地铁“蜘蛛侠”的春运“夜生活” 五年高空检修保平安

2018-02-12 15:26 来源:中国青年网 
2018-02-12 15:26:33来源:中国青年网作者:责任编辑:胡连娟

  刘帅:守护万家灯火 五年高空检修保平安。视频剪辑:綦智鹏

  刘帅使用检修专用工具——手扳葫芦对重达400公斤的坠砣进行调整。中国青年网记者 刘尚君摄

  刘帅是京港地铁14号线供电接触网维修督导。

  工作时间大部分在深夜凌晨,最擅长“爬高”作业。

  今年,是他在地铁线上的第五个春运。

  刘帅和同事沿着接触网进行设备检修。冬季低温、严寒,检修却不能有一丝懈怠。中国青年网记者 刘尚君摄

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,为期40天。京港地铁已提前制定预案,并将根据客流情况及时调整运力和运输组织计划。

  为全力保障春运期间乘客的顺畅出行,刘帅和班组成员再一次加强了对地铁14号线正线上行、下行及两个场段100多公里的地铁沿线供电接触网的检修工作。

  检修开始前,刘帅组织同事召开安全交底会和技术交底会,对当晚的检修重点内容进行强调和讲解。中国青年网记者 刘尚君摄

  家在河北保定的刘帅为了让其他离家更远的同事回家过年,今年他再一次选择春节期间在岗坚守。这是他早已打算好了的。

  “地铁是365天运行的,检修工作也是不分工作日和节假日的。班组里的小年轻平常没时间回家,过年有机会就让他们回家看看,也挺好。”所以,面对春运期间紧张的工作任务,刘帅带头留了下来。

  深夜,地铁末班车返回场段,夜间的检修工作才刚刚开始。刘帅和同事搬运工具进入轨行区,准备开始检修。中国青年网记者 刘尚君摄

  京港地铁14号线采用接触网供电,接触网可以说是列车运行的动力源,一旦损坏,便会造成列车损坏、线路停运等重大损失。在整个地铁运行系统中,供电接触网维修工的工作举足轻重。

  自2013年5月进入京港地铁工作以来,刘帅一直担任电力维修督导,日常主要负责维修班组人员日常管理和接触网设备检修工作。他深知肩上责任重大,在心里为自己的工作拉起了两条红线:安全、不漏检。

  刘帅要使用验电器进行验电,图为刘帅正在检查验电器状态。中国青年网记者 刘尚君摄

  刘帅说,供电接触网维修人员几乎都是“夜猫子”,通常要在深夜地铁运营结束后作业。在这期间,他们需在离地5米至10米左右,甚至是在距地面30-40米左右的高架桥段接触网设备上,通过同事间的相互配合,完成接触网设备的保养检修和故障处理,排除影响供电安全隐患。频次较高、重要的工作有保障送电开关装置状态的隔离开关维护,确保间隔不同供电分区的分段绝缘器维护,以及保证受电弓和接触网的配合状态的接触网导线高度和拉出值调整等工作任务。

  刘帅举起绝缘杆挂接地线,确保接触网已处于断电状态。中国青年网记者 刘尚君摄

  “越是在恶劣天气比如下雪、刮风,越是需要加强巡视和检修的。”在露天段,刘帅和同事们更要耐得住酷暑严寒。

  夏天,在轨道、线网集中的场段,最高温度达40度左右,而由于接触网线夏季热涨伸长,设备状态变化,需要通过调整400公斤的铁坠砣的高度来保障接触网线的张力稳定。而在低温且有风的冬天,高空中检修人员的体感温度会达到零下20度左右。但由于冬季雾霾天气较多,湿度较大,为保证绝缘强度,刘帅和同事还要在冬季夜间进行绝缘子清洁工作,避免发生串电故障。

  刘帅正在检查接触网补偿装置铁坠砣,接触网线受温度影响热胀冷缩变化较大,需要通过调整铁坠砣的高度进行接触网线张力的调整。中国青年网记者 刘尚君摄

  由于接触网检修都是以毫米为单位,精确到0.01mm级,所以无论是汗如雨下还是寒风刺骨,在任何天气条件下,接触网检修时都必须确保每个操作准确无误。

  每年除夕夜,是刘帅最忙的时候。

  辞旧迎新之际,头顶着漫天烟花,刘帅带着同事们行走在铁轨上,对接触网设备进行巡查,有问题及时检修。“春节期间是北京城比较空的时候,大家都回家与家人团聚了。我们夜间巡查时一点不能放松,要更注意防火,保障供电接触网的安全。”

  因为高度较高,同事使用大绳向在高空检修的刘帅传递工具。中国青年网记者 刘尚君摄

  刘帅说:“接触网检修工作人员都被比作蜘蛛侠,既是对我们高空工作的形象比喻,也道出了另一层含义:我们也像正义的蜘蛛侠一样,保障着地铁的安全、高效运营,保障着轨道交通的秩序,守护着乘客的安全、顺畅出行。”

  对于家人来说,刘帅缺席年夜饭,已经成为习惯。平常,刘帅很少向家人说起自己的职业,偶尔被问到,他也只会简单地说,“没事儿,就是爬个高。其实也不高。”

  虽然过年也会想家,但刘帅更觉得在这个团聚的日子里,能以这样特殊的方式保障地铁正常运营,守护万家灯火,很自豪。(中国青年网记者 刘尚君)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有