时政频道> 国内> 正文

[新春走基层]福建建宁:寒夜里的高空鏖战

2018-02-12 15:36 来源:经济日报 
2018-02-12 15:36:49来源:经济日报作者:责任编辑:孙佳涵

  2月6日,连日的低温雨雪天气使闽西北气温降至零下6摄氏度。夜已经深了,中国铁路南昌局集团公司福州供电段建宁供电工区工长曲建尚和工友们仍然在等待调度命令,他们今天要全面检查泰宁站至将乐站之间接触网供电线和电分相。因为白天要开行动车,维修只能在动车停止运行的深夜进行。

  零点40分,在做好安全措施后,曲建尚和青工张帅、念朋飞登上6米多高的作业平台,开始检查接触网设备。作业车以每小时10公里的速度缓缓向前行驶,虽然穿着厚重的棉衣,但是站在没有任何遮挡的作业平台上,刺骨的寒风还是透过棉衣,让人感觉透心凉。

  凌晨1点,作业车进入泰将区间北溪特大桥,大桥架在两座大山之间,正处风口,越发寒冷。“快看,这个绝缘子上有烧伤痕迹。”当作业车行驶到40号杆位置时,曲建尚发现支柱上端外侧供电线上的绝缘子发白,他马上判断出这里发生过闪络放电,很容易引起接触网跳闸,影响供电,需要马上更换。

  绝缘子长约1米,有五六十斤重,更换绝缘子是一项需要体力和技术的活。因为承重有限,曲建尚和张帅带着备用绝缘子,登上作业斗。身高一米八的曲建尚伸长手臂,开始拆卸绝缘子上的盖板和螺栓。天气太冷,冻僵的双手明显没有平时灵活,凭着经验他终于把旧绝缘子拆下来,然后用力将新绝缘子往上托举,由张帅负责安装螺栓,两个人配合默契,进展很快。

  1点50分,绝缘子顺利更换,曲建尚和张帅回到作业平台,迎着寒风继续检查设备。凌晨4点,全线检查完毕,一行人才回到工区小院。(经济日报-中国经济网记者薛志伟)

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有